通貨膨脹與通貨緊縮的影響

分享至

通貨膨脹:經濟學定義為物價水準在某一時期內連續性地以相當幅度上漲,簡單來說,市面上流通的貨幣太多,貨幣不值錢,同樣面額的貨幣能買的東西愈來愈少。通貨膨脹主要三大成因:需求拉動、成本推動、貨幣寬鬆。

 

通貨緊縮:市場上流通貨幣減少,民眾所得減少,購買力下降,加上預期未來物價將持續下跌,因而暫緩或減少消費的現象。簡單來說,就是人民沒錢買東西,但東西價格持續下跌。

 

如何解決通貨膨脹?

 

為了避免市場價格劇烈變動,影響民眾日常生活,各國央行會採取調整利率或進行公開市場操作等措施來穩定物價。當央行進行升息,利率提高吸引資金存到銀行,提高本國貨幣價值;同時可以吸引國外資金湧入,導致本國貨幣升值。

 

以下將詳細分析:

  • 通膨是什麼?
  • 通縮是什麼?
  • 辛巴威物價怎麼膨漲到2根香蕉=100兆
  • 國家政府有哪些應對方針?

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *