貿易障礙如何影響我們的生活?

分享至

你以為大家還在談全球化?
事實上有一派人已經開始反全球化!
貿易保護主義正在興起
而這些竟然跟我們日常生活有關?

 

過去許多學者總認為貿易全球化是皆大歡喜的好事,當國家加入國際貿易組織,可消除與其他國的關稅壁壘,貨物自由流通,消費者能用更低廉的價格買到商品,國際分工也會在發展中國家創造工作機會。

 

然而自2008年金融危機後開始出現不同的聲音,隨著移民、恐怖主義、貧富差距擴大等因素,現今風向已開始轉變,更多學者開始思考市場失靈,加上政治上發爭強大逆襲,貿易保護主義開始抬頭!

 

貿易保護:國家為保護國內產業、平衡國際收入,以高關稅或限制進口配額等方式設置貿易障礙,限制外國商品或服務進入市場。

 

實例分析:中美貿易戰火下的iPhone

 

蘋果大部分產品都在中國生產,美國對中國課徵高關稅會導致從美國進口科技電腦零件的成本增加,將重挫蘋果!如果蘋果真的將工廠移回美國,每支iPhone成本將會增加約100美元(3000台幣)!在美國設立完整的技術、專業與基礎建設,需要投入大量的時間與金錢。

 

以下深入分析:

  • 什麼是貿易保護主義
  • 貿易障礙的影響
  • 全球化與保護主義比較
  • 歷史上的貿易戰爭
  • 現今貿易局勢

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *