投資前緣新觀點-消息面將持續影響全球的投資氛圍

分享至

市場專業機構的共同看法

 

川普總統持續放利空!除非美中談妥貿易協議,否則華為禁令將持續下去。有可能會取消9月將舉行的貿易談判,雙方衝突一觸即發,導火線來自於中國遲遲不購買美國農產品。

 

當9月談判取消,很明顯川普就是要來硬的,3000億美元商品的10%關稅幾乎是底定要課徵,美股再度呈現急速下殺。利空來襲,市場當然瀰漫著恐慌氣氛,不過經過了過去一整年的壓力測試,市場消化時間逐漸縮短,主要來自於專業的金融機構並不再那麼悲觀,特別是3000億美元的關稅稅率為10%,並非25%,因此筆者研判對於整體經濟的衝擊相對有限,美股也醞釀反彈契機。

 

從技術面觀察,道瓊工業指數經過連4根長黑K後就能迅速止跌反彈,筆者研判已經初步止跌,但是美中衝突升級仍無解,因此並非重返多頭格局,研判會以橫向的區間整理為主。

 

川普策略之揣摩

 

就目前狀況而言,除了與中國密切往來的企業(ex:半導體廠)影響明顯外,其實關稅對於美國衝擊不大,就近幾個月的就業、消費數據觀察,筆者認為美國經濟仍相當穩健;當商品關稅可能轉嫁到美國消費者身上,代表中國進口品價格上揚,將有助於提升美國製造的競爭力,因為這會使美國自產商品相對便宜。

 

這正是川普總統的目的,以白話敘述就是他希望美國能夠達到「自給自足」,透過貿易保護加強美國經濟的自主權,不希望讓他國繼續吃美國的豆腐、賺取更多來自美國的外匯。

 

當美國受到的衝擊不如預期大,川普總統為了取得對美國有利的條件,不論是對中國甚至是歐盟、日本等,他的態度只會愈來愈強硬。

 

當然有時讀者會看到新聞報導川普放軟姿態、握手言談,筆者認為這都只是談判的策略之一,打打談談儼然成為美中協商的常態,川普僅是不希望他以引為傲的美股瞬間崩跌罷了,

 

中國底氣愈來愈足

 

美國是中國第一大的出口國,占比達20%,這正是為何美中貿易戰使得人心惶惶,中國經濟理當下行,19H1的經濟成長率已經說明一切,但是從近期中方的動作即可得知,當局應對相當迅速,不論是談判的手段,亦或者是被制裁的企業,都能有效的反制美方的威脅,例如華為。

 

當禁令一出,公司立即宣布將推出自家的OS(鴻蒙),昨日已於開發者大會發表,可見華為在手機、物聯網以及5G版圖之野心,就算不與美方來往,也能靠著其優勢吃下其他市場。再者,另一反制關稅的武器就是匯率,人民幣近期貶至金融海嘯新低,筆者研判將有效抵銷關稅影響,反觀美國的底牌已經出盡,若川普將稅率拉高(ex:10%->25%),則這場貿易戰恐沒完沒了。

 

投資前緣觀點

 

消息面左右了全球的投資氛圍,在多空夾雜下,股市呈現上檔有壓、下檔有撐,此時操作難度就相對高,沒有人能夠預測下一秒國際會發生什麼利空或是黑天鵝事件,唯有深入研究國際政經才能在趨勢不明朗的前提下判別行情的多空。

 

另外就是選股,筆者建議可以觀察這一波上沖下洗的行情中,幾乎不受消息面影響之標的或商品。更重要的是,只要趨勢與當初預想的方向相佐甚至是虧損幅度擴大,則建議立即調整部位,應提高自身對於市場的敏感度,決不抱著一種”期待反彈”的心態,才有機會在多空夾雜的盤勢中獲利。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *