週二. 3 月 31st, 2020

投資前緣新觀點—疫情確定擴散,短線操作步步為營

當疫情正式擴散,全球焦點轉移,陸股失去參考性

 

現今的盤勢已經形成典型的氛圍盤,大型投資機構時時刻刻盯著逐漸增加的確診人數,不斷出售風險性資產,隨著疫情狀況調整出脫部位規模。以南韓為例,在1月底下殺時,台灣被認為是最高風險國家之一,跌幅慘重且反彈幅度也不如其他市場,但如今,南韓開始爆發大規模傳染後,擴大篩檢破千例確診,死亡也達到雙位數,KOSPI補跌,位階已比加權指數更低。

 

當韓日義等國開始增加確診案例後,這也代表了一件事,陸股不再具有參考性,因為陸股是政府撐盤撐出來的假象,是信心表徵,代表中國政府有沒有辦法處理好疫情,但若擴散到他國,尤其是進入中東、歐陸,疫情已經不再是只看中國就足夠,現階段,美股就是唯一指標,解藥要等到四月才能解盲,在此之前,投資人還需要面對2月營收公布,無法過度樂觀看待盤勢。

 

日本的蓋牌效應背後的流行病學思維!?

 

在近日,國際間包括台灣的輿論聲浪,都對於日本的防疫態度感到非常吃驚,如此嚴謹的大和民族性,怎會一「疫」之間變了調?根據日本公布的數據,檢驗人數非常少,因此確診人數自然也不會大幅增加,並且目前的死亡案例幾乎都是多重併發所致,因此連死亡案例都很有可能有統計黑數存在。

 

筆者綜合研判多方資料,認為日本目前的政策是異於他國的,日本流行病學家應該已經形成一部份共識,執行這不能說出口的防疫策略。首先,大規模傳染已經無法避免,日本城市間的生活圈與中國無法相比,因此,封城很可能也無濟於事,更會損害經濟;若大規模檢驗陽性,醫療資源無法負荷;並且陸客是觀光命脈,不能輕舉妄動。

 

最重要因素還是2020東奧,除了3兆日圓投入。日本人在情感上對於東奧非常重視,因為1964東奧,是日本從戰敗國到經濟復甦,再升級至世界先進強國的轉折點,是昭和時代,與二戰同等,日本人印象最深的事。爾後平成蕭條20年,到最近安倍三隻箭,好不容易消費內需經濟層面有所改善,如今2020進入令和時代,東奧是日本重振民眾信心的唯一解方,若取消,日本民族受到的打擊恐怕不是外人所能理解的。

 

國際奧委已經明確定調5月底決定是否停辦奧運,暫不考慮延期。「先行將新冠病毒看作一般流感,輕症自癒,重症搶救」是日本政府所做的決定,部分流行病學家認為解藥、疫苗會出爐、病毒死亡率持續可控,將轉變成一般流行性感冒,因此下此決定,祈禱等待5月底,疫情會往有利方向發展。

 

投資前緣新觀點

 

筆者認為現階段疫情擴散已經確定,對於風險性資產的態度自然無法樂觀,在操作上依然要維持短線操作,擇強汰弱,動作迅速,不要有絲毫遲疑,短線獲利了結是獲利的最大關鍵。而急跌後反彈的力道強勁,依然不建議輕易做空。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *