財爆將至

分享至

武漢肺炎疫情的擴散,不僅各國人心惶惶,股市受到了嚴重的打擊,投資人拋售持股部位,原先市場期盼的疫情緩解喚不來,一度創高的美國,又因疫情蔓延而快速重挫。

財報*財爆

究竟武漢肺炎會影響幾個月後公布的財報多少,想當然一定很大,台灣市場在5/15之前要公佈的財報,多數一定不好看,這是我們所謂的“財爆”,將公布出爆炸性差的財報!

不過股市也經常會有領先反映,可以看到目前的行情就已經反應疫情對於未來企業經營所造成的影響,因此當真正公布財報結果時,到底會不會再此影響行情,就要看到底有無超乎原先市場預期了。

我們可以預設幾種情況做沙盤推演,以因應在今天Q1、Q2財報公布時,應該的應對策略。(目前來看Q1會較有爆點,Q2仍須觀察疫情控制的狀況)

以下皆是以多數企業總括性的預設,實際上個別企業一定會有些許差異。
1.股價於疫情爆發到財報公布前已修正超過30%,而公布出獲利結果衰退幅度不如營收衰退來的大或約略一致。
很有可能就是股價已反映完畢,後續就要聚焦在下半年的展望,而公布出的結果對於股價影響不大,反而有機會成為相當低點。

2.同樣的時間範圍,股價修正幅度不到3成,然財報結果出乎意料的差,這種是很危險的!
後續很可能會再出現拋售式的補跌行情。

3.同樣時間範圍,股價修正超過30%,公布的結果也確實爆炸。
此種情況就要更著重於本益比評價了,著眼於實際的結果推估出的本益比,股價是否高估或低估,來判斷可能的方向。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *