投資前緣新觀點—悲觀消息真空期,樂觀反彈仍需戒慎恐懼

分享至

缺乏第二隻腳的隱憂仍在

全球股市經過疫情後都被綁在一起,線型位階大致相同,在3月一連串的急殺後,月中出現跌深反彈並且量縮,但期待的第二隻腳W底遲遲未出現,V轉後一路衝高,看似強勢,但筆者認為空頭仍然尚未結束,因為清明連假時,美股一度出現無法突破,反彈無量,向下跳空測試10日線的情形,反彈行情顯得搖搖欲墜,但是川普看見數據緩和後,一句「美國看見隧道盡頭的曙光」。再度讓樂觀氣氛充盈,壓抑已久的月線直接跳空站上。

確實,先前兩波下殺來自疫情、原油,這兩項數據現階段都難以再帶給風險性資產太多利空影響,封城後,法人雖開始逐漸調降評等、財測,但若真正迎來公布的那一日,出現劣於預期、經營危機,就有可能是大夢初醒的時分。

 

台股護盤心切

風險性資產何其多,但對於我們而言,最熟悉的台股完全是一尾活龍,世界數一數二強,清明連假期間,摩台指幾乎是跟漲不跟跌,一枝獨秀。回想從3月期權剛結算完的3/18下午,4月期貨夜盤一度出現600點以上的價差,緊接著財政部長喊話、國安基金臨時會通過…台股就一去不回頭,到現在甚至出現期現貨正價差。5000億是護盤不是拉抬,主要還是內資大戶、投信持股部位仍大,反向攤平積極作多,但外資仍然沒有大買,難保國際情勢劇變,又再度出現百億元以上賣超,根據經驗,無法護住大盤時,國安基金也會棄守,向下找點位布局買進,因此縱使台灣防疫出色,仍要緊盯國際盤勢所帶來的連動影響。

 

投資前緣新觀點

筆者上週提過的布局新產業需求想法是不變的,經過一週的觀察,特別建議投資人看看中國目前除了民生補貼外,政府真正花錢投資的項目,尤其是基礎建設中,中國技術上有一席之地的像是5G基地台、特高壓、AI運算。相關供應鏈的標的中,未來逢低見支撐進場布局,突破續留,遭逢壓力進行調節,這樣的操作節奏是比較建議的。而整體盤勢若持續湧入紛雜的籌碼,無法量縮築底,過度樂觀的氛圍所撐高的股價,仍是有可能再度迎來下一波急殺。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *