週日. 7 月 5th, 2020

帳上現金多=安全性高?

台灣股市中,類股總會輪動,而所謂”防禦型”的安全性高的個股,雖平時市場關注度低,但經過個幾季,也總會有他們表現的空間。

 

“防禦型”不外乎我們提到過的高殖利率,而擁有大量固定資產的資產股,或時不時會聽到帳上現金充足/現金資產龐大的個股,也都算是在此類型中。

 

今天我們就來聊聊這個問題,畢竟這類型標的,也是很多人在做長期投資或崩盤撿便宜時會考慮的一環。

 

 

我們要清楚,股價會有人推升,並且是不計價的購入,多數是未來有題材或營運的利多,才會有此現象。

 

而所謂”防禦型”的概念,當然可以考慮在錯殺時切入,但不代表時不時就要拿來做為長期投資的考量。

 

要知道,帳上現金過多的企業,整體財務槓桿就屬安穩,在擴張的積極度也會相對不足,資產週轉率也不會太高,容易產生閒置作用。

 

以投資企業的角度思考,資產運用效率低的公司,通常不會是好的選擇。雖然可以說是有一定的安全性,但真要購買安全性高的投資商品,債券、黃金等也不失為不錯的選擇嗎?

 

而有少數公司會將資金運用在業外投資,但若非本業相關的投資,我們也建議這類型的公司別碰了,自己來至少還對得起自己的資本。

若是用於配發股利等回饋股東的方式,那倒還可以依照個人喜好去做投資。

 

總之,我們認為這類型的標的,真的要在有系統性風險來臨時再考慮切入,畢竟能將資金有效運用的企業,才有更高的投資價值。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *