週日. 7 月 5th, 2020

除權息行情

除權息,就是公司配發現金股利或股票股利的時候。

在談股利之前,我們先聊聊殖利率,因為殖利率是多數人決定是否參與除權息的考量。

 

殖利率是什麼?

我們買股票,成為一家公司的股東,公司若有獲利,每年會配發股利給股東們。

一般俗稱的殖利率是”現金殖利率”的簡稱,簡單的概念就是投入的錢,每年能拿回利息的利率。

計算方式為,現金股利/ 收盤價 。

既然殖利率代表每年投資股票利息(現金股利)的利率,殖利率越高,一般越受投資人青睞。在挑選長期投資的標的時,可以多加留意個股殖利率數字大小喔。

要提醒幾點:
殖利率高,不代表投資就會賺錢,股價還是有可能會下跌;或是殖利率因為現金股利、股價的變化較大,而讓每年算出的殖利率參考性低。

同時需要留意:
-公司歷年配息穩定度
-過去股價填權息狀況
-企業未來是否能穩健成長、未來是否維持相近水準的股利數字

 

除權息行情如何參與? 這邊提供一個做法。

  1. 找殖利率>6%的標的(代表股價相對便宜)
  2. 最好是除了除權息的跳空之外,在確認沒有其他利空影響下,額外出現更大幅度向下跳空(代表股價在除息當天變的更便宜)
  3. 看到上述情況,基本上就可以買進囉!要守停損的話可以守除權息當天K棒低點就好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *