週日. 7 月 5th, 2020

董監持股變化

在籌碼觀察上,我們之前談過了如何觀察企業轉投資

財報教學-轉投資大解析

 

 

今天,我們來談談董監持股~

董監持股,是上市櫃公司會公布的資訊,也可能讓投資大眾們,更清楚知道董監事持股的變化,降低資訊不對稱的劣勢。

 

在觀察上,我們要先知道從何取得資訊

最快速正確的查詢方式,就是先到”公開資訊觀測站”、”常用報表”、”董監事持股餘額明細資料” 這個地方去查詢。

這是每個月都會公告的資訊,因此若想去做這塊研究,記得可以定期去瀏覽。

 

在判斷與解讀上,要知道,董監持股比率高低,代表著董監事對於公司未來的信心度,如果董監事的財產與公司利益綁在一起時,想必會非常認真經營公司,這類型的公司要發生弊案的機率相對會少很多。

 

再進一步,可以搭配設質比例,若持股比例高,設質比例也高,就可以說等於沒有持股,所以這二個要點就是觀察董監事持股比例的重點。

 

至於董監持股的增加以及減少,通常會有這幾種可能性,我們可以從這些方向去推測原因。

增加:

配股/補足法定持股/股權爭霸/看好公司遠景…等

減少:

掛牌前分散持股/財務運用(繳稅)/轉讓特定人/看壞公司遠景…等

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *