投資前緣新觀點—神經錯亂的行情

分享至

專業機構的被動式做多

在武漢封城到現在,各界專業人士出來示警,確實崩跌,但在3月中,擴大紓困、資金救市、慘澹的消費數據,讓經濟學家、法人機構持續保守看待市場,不過事實就是一路反彈上來。

 

更迥異的是法人正在買進風險性資產,口中的下行風險、觀望,又怎麼會與實際行為相反呢?筆者必須要說這些買進的資金來源,一大部分是來自別人的錢,無論是大客戶、共同基金,收到資金喊進,也只能買進,不得不為。

 

美股終究回歸川普選舉行情

美股橫向震盪許久,三角收斂表態原本是意義非凡的,但量並未跟上,仍然是整理的型態。無法拉動行情,僅能暫時量縮撐盤。但別忘了川普的人格就是「強人」特質,所有行為都在反應一件事「用盡手段也要贏」,小至與媒體的攻防,大至貿易戰都是如此,因此年底選舉前,川普為了股市,依然會有各種救市政策,專家學者也無法預測,這就是神經錯亂的行情。

 

放量上攻的理由在哪

若各國撐盤,一底墊一底高,那放量上攻的時機何時降臨?

  • 原油價格回復?
    可能性低,只需思索,曾幾何時的石化能源危機,現在海上卻正在大肆燃燒只為了能消耗滿溢的原油。
  • 消費復甦?
    原本寄予厚望,但筆者經由台灣市場調查、觀察中國五一連假的數據,很遺憾的是有人潮、無錢潮,並無報復性消費復甦。
  • 最後恐怕還是只有看似仍遙遙無期的疫苗與解藥

 

投資前緣新觀點

筆者認為操作策略從趨勢而起,既然震盪整理,並無大波段表態空間,操作上自然要精確快速,看準有漲相,立即切入,並且在盤勢轉折不對勁,立即獲利了結,筆者認為要連續多方上攻是相當困難的,仍然建議短線進出為主。而政府撐盤終究會等待外資接手,但現階段恐怕還不是時機,因此以台股為例,投信籌碼股相較其他股票,暫時仍是可以多加觀察、等待進一步拉抬的標的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *