週二. 8 月 4th, 2020

投資前緣新觀點—川普動作頻出,選舉行情增溫

美、中消費習慣的本質差異

獨霸全球半世紀的山姆大叔,能否又一次的劫後重生?抑或是中國篡位?筆者認為答案是:「依然會是世界第一強權,且”獨霸”這一點也難以撼動」,原因在於美國人活在當下的特質,月光族英語稱作paycheck to paycheck,週薪制領多少花多少,不喜愛儲蓄的缺點縱使在這次疫情爆發,但政府發現金支票,搭配消費習慣,美國這次仍未倒下。

 

政治議題頻出,川普拯救選情

既然美國仍是強權,其國家領導人也將決定世界走向。目前民調糾結,川普始終落後5%左右,筆者認為兩黨目前一致將中國當成最佳助選員,頻出「抗中牌」,不過民主黨是針對民主、自由人權這塊著墨;而川普是非典型政客,商人本色求的是面子、利益。

 

共和黨反共,但川普非典型;中共已非共產,西方學界認為轉向法西斯政體,對於中國而言,既然兩黨都抗中,現階段迎合川普,逢場作戲,表現出挨打模樣,讓川普當選會對中國政治制度維繫更有利一點,因此研判最終川普仍將得勝。

 

而東亞地區,愛儲蓄、賺外匯的幾個高科技工業國,如:中日台韓就必須要留意,在川普連任後持續反全球化,鼓勵自利、自保的風氣下,內需消費、非實體(娛樂、智慧財產權)出口比例是否充分,否則劇烈變動下,原有產業結構將無法應對川普的遊戲規則。

 

投資前緣新觀點

筆者認為現階段盤勢並非往常,由投資機構一手掌握,更大一部分是投資機構緊盯政府動作,由政府來主導行情,因此美股為首的風險性資產,經歷過先前下挫,要讓市場再跳水向下的機率極低。而前段分析的狀況,未來至選前隨著川普選情好轉,也將進一步向上攻堅。然而短線上,緩跌修正、盤整的機率仍在,消息面導致波動劇烈,難以研判,操作上仍屬困難,仍然是且戰且走,跟隨政府政策、疫情重大變化的利多利空,順勢而行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *