週二. 9 月 29th, 2020

資產股評估

在資產股評估上,重要的是算出一檔個股應有的價值,在這塊工程上,資產負債表就是很重要的一項研究重點。

雖說在報表上面都有詳細的資產/負債/權益金額,也可算出每股淨值,但淨值與股價的關聯性通常不高。

 

因此,為了要貼近市價,我們這邊建議可以使用這樣的方式:

“將資產經過偏向市場評價的方式算出價值後,扣掉負債金額”,這樣所得出的,就是更貼近市價的評估法。

 

而當然資產項目通常需要經過折價,因為一間公司若要清算,不管流動或是非流動資產,都會有所折價。

 

我們建議可以在流動資產項,以較為寬裕的折價方式,比如現金類,可以打個9~95折;應收帳款部分本就有呆帳風險,可以打個7~8折。

而存貨部分,建議可以打4~6折,畢竟存貨更容易有價值減損問題。

 

而在非流動資產部分,非流動證券、權益法投資等,其實要處分也不會有太大資產減損的,也可以打個9~95折。

不動產的部分,由於價格波動性高,也大約打個5~6折差不多。

 

另一重要的地方在於,若公司有實際市價與帳上價值相差甚遠的項目(比如投資性不動產),那就要去留意公司在附註接露提供的評估價值。

 

上述的方式,我們整理為(數字可浮動)

  • 流動資產
  • 現金類*0.95
  • 應收款*0.75
  • 存貨*0.5
  • 非流動資產:
  • 非流動證券+權益法投資+投資性不動產*0.95
  • 不動產*0.5
  • (加總負債總額 )/股數,就是個股較貼近市場的合理評價方式了。

 

以上為簡單的計算範例,提供對於評價有興趣的讀者朋友們參考囉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *