投資前緣新觀點—多次踱步叩關,如今預備上攻

分享至

利空消散,緩步墊高的行情

先前股市陷入橫向整理,無非是利空利多正在交戰,如今疫情減緩,經濟開始復甦,短線上的利空已經不存在。

 

股市看似沒問題,但人民有感的核心問題—失業率依然是需要擔心的,筆者認為這波疫情就像當初AI浪潮,可能徹底改變就業結構,這會是長期的影響,並非紓困發現金能解決的,輕則遠距上班壓低成本、重則許多企業無薪假後,再也無法回到過去的聘雇水平,但從這幾個月各國政府的作為來看,最終應仍有能力解決,因此預測行情將緩步墊高。

 

目前去討論中美貿易戰是假議題

5/25消息爆發當天恆生指數崩跌1350點(5.56%),而外資對台股的策略並非獨立,往往受制於新加坡、香港的看法,因此仍會遭受拖累。筆者原先也認為必須提防,但目前觀察對股市的影響不會太大。

 

國安法、香港的定位已定,黨中央已經定調要處理香港問題,自始至終香港都是特殊的一國制度,兩制與否由獨裁政權決定,歐美國家大致都有準備,預期這個終將到來的事實。

 

經過上次中美貿易戰後,很清楚地,中國的底線是政權,對於經濟制裁是比較無所謂的態度,並不畏懼相關的貿易壁壘,表明13億的市場,想要拿下供應鏈就必須自找辦法。中美兩邊皆是軟硬兼施,打打談談間,貿易協定終將有譜,產業鏈的調整也早已經開啟,最終自會有新平衡,利空是可控的。

 

投資前緣新觀點

筆者認為現階段盤勢在利空消散之下,應會是「震盪且向上」的走勢,各國政府都將股票市場顧的很好,因此絕對不要輕易放空,行情不需要看太差。而操作上選擇趨勢更為強勁、疫情影響較小的標的,既然行情已經轉好,可以期待一波拉高的行情,在震盪間,比起之前有再多等待的空間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *