投資前緣新觀點—行情樂觀,仍須謹慎研究備戰下一步

分享至

自媒體時代,政治議題影響有限

在動亂頻繁的時代,要進行政治操作的難度愈來愈高。

 

香港國安法突襲通過,讓泛民主派措手不及,而國際間自顧不暇,第二波的抗爭難產,讓香港確實離自由民主漸行漸遠了,而國際間關注的佛洛伊德案,抗爭起源是警方施暴的影片證據,而抗爭爆發後,國民兵鎮壓、抗議群眾打砸搶全都有影片證據,抗爭取得正當性後,若沒有縝密規畫,容易引起混亂,各種情緒性行為容易讓輿論風向不好統一,因此類似的政治假利空,都會逐一消散。

 

財政政策貨幣化,救市資金也汰弱留強

美股如預期突破橫盤區間了,短均線走揚黃金交叉,無疑是疫情數據的和緩為股市注入一劑強心針,復工、生活、消費回復常軌,讓民眾走出疫情陰霾,信心讓行情正式往上發展。

 

然而經濟確實重創,也並未解決,而是倚賴財政政策貨幣化,用大量的資金來淹沒一切難題,「整體」而言確實有效,指數墊高,但個別的產業現況會是下一個焦點。

 

筆者觀察實體、大資本的產業如石化、紡織陷入危機,資金進駐僅是救市而已,然而軟體、平台、服務等虛擬的產業都正在蓬勃發展,屢創新高,顯示資金是會有取捨的,在疫後的最大危機是資金逐漸收回,真正漏洞百出的產業勢必會攤在陽光下,受到檢視。

 

弱者反彈無力岌岌可危,強者恆強。大眾最喜愛的題材炒作標的,近期面臨大幅震盪,疫情風潮過後,開始一一掉隊,終究泡沫會被戳破。

 

投資前緣新觀點

現階段盤勢震盪向上,將壓力轉支撐,步步墊高,操作上自然偏多,但並非一路順遂的上漲,仍然要緊盯著盤勢變化,中期而言,筆者認為7~8月Q2財報公布、政府資金縮手、漲回前高,會是下階段可能的漲勢滿足點,專業投資人是好好地做功課,提前備戰下一階段的應對策略,而不是一昧追逐法說會、新聞,衝進殺出。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *