週二. 9 月 29th, 2020

轉機股的魔力

轉機股,在台股市場中,往往都會有很驚人的表現!

主要是在股價低迷許久後,當營運開始出現起色,股價早已上漲一段,而當經營成效或後續營運的想像空間大時,容易走出空間極大的漲幅。

 

因此,我們要知道,當一間公司的產業開始出現轉機,或是公司的財報出現轉虧為盈的狀況,就應該要好好深入研究一番。

 

轉虧為盈是轉機股明顯的特徵之一,懂得在每季財報公布後去篩選由虧轉盈的個股並持續留意,只要抓到轉盈後獲利持續改善的公司,往往有倍數獲利機會。

要篩出這樣的公司不難,基本上去找前一季虧損,近一季有賺錢的公司就好,但這樣容易挑出很多標的,因此搭配多重濾網來做篩選,就更容易挑出有機會的標的。

以下提供幾項篩選濾網供參考:

 

  1. 連續虧損後首度轉盈。-可設定4季度以上,或用年度來計算,過去2年EPS皆為負數。
  2. 虧損幅度逐漸降低。-若要連續每季都降低實在有些強人所難,可能會錯失一些好標的,因此可以用連續3季降低來精選,或是用公布的近一季較前一季降低即可。
  3. 近一季公布的毛利率較前一季提高。-獲利率提高才有助於本業轉虧為盈,否則很可能事業外或是非本業貢獻的轉盈,這種就不夠吸引人了。

 

以上是提前卡位的進階篩選技巧,因為還沒正式轉盈,因此會需要更多的事前假設以及驗證,但相對的就容易在市場尚未發覺前提前布局囉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *