週日. 7 月 5th, 2020

投資前緣新觀點—政治盤主導,唯快不破

川普選情、美股指數兩相輝映

道瓊指數技術線型上,輪番往下探底,即是華爾街對選情的悲觀看待。從造勢場合的人數、反應,甚至因為群聚而民眾感染疫情,媒體遂而將疫情與選情掛勾,使選情呈現一片慘況。

 

對手拜登關在地下室,當個防疫宅男,溫和地講述政策其實沒吸引力,更何況拜登的路線也非民主黨的主流,而川普急於舉辦造勢場合,原因在於這是他的最大優勢,渲染力搭配新聞剪輯,增加討論度,在黑人議題有些失焦、失控之下,是共和黨鞏固傳統白人勢力最佳時機。

 

失業與消費仍然是重點,但11月前,就業數據難看,就舉債發現金到口袋,FED買債收拾殘局,只要確實消費造成良性循環,依然能使選情好轉,進而影響股市。

可能的引爆點:消失的工作

筆者對於疫情並不太擔憂,目前的二次爆發,各國都已經有應對策略了,無論是醫療、財政政策上都有所修正,找尋到合適的方法,針對死亡率是可控的,等待疫苗的出現,拖延戰線。

 

但是就業狀況必須緊盯著,消失的工作分兩種,一種是新科技下,創造出全新的工作而某些被取代,第二種是因為疫情,並且在疫情好轉後,仍無法回復,目前來看無分哪種狀況,美國政府都是資金水龍頭大開來解決一切,忽略經濟數據的行情,還是有可能被就業狀況給壓垮,若大幅劣於預期,仍會使資金行情膨脹的市場一瞬間現出原形。

 

投資前緣新觀點

現階段行情震盪、敏感,仍然看好震盪往上,即使向下跌破也好,也可以勇敢去撿,但無論如何都必須採取「做短」的策略,不適宜久抱,政治面仍然是短線震盪核心,但經濟基本面會是影響中長行情的重要拐點。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *