週二. 8 月 4th, 2020

聚焦營收

台股上市櫃公司每個月都會公布營收表現,不只是一般投資大眾會關注個股營收表現,法人在操作上也是非常重視台股營收公布。

 

不像美股每一季才公布一次季報,台股的營業資訊更為透明,不用等到三個月才能檢視公司營運成果,從每一月份的營收表現就可以慢慢推估本季、本年度的表現。

 

筆者直接給出第一個結論:營收很重要,尤其是成長股、或是法人近期有買賣的個股。

法人很重視營收表現,因此有法人在碰的股票,投資者必須每月檢視公司營收表現。法人參考營收表現對於個股的買賣決策,常常對股價具有不小影響,除非是存股型/或是營收入帳十分穩健的標的,不太需要注意營收表現;大部分的個股,都還是要多少在意營收變動。

 

第一種是穩穩地成長,第二種是爆發式躍增,第三種比較類似第一種,不過每月的營收變動較大。

 

營收漂不漂亮,沒有100%答案,還需要市場的認同才行。但就一般情況而言,筆者認為3>1>2。

 

第三種為最佳的原因,除了創高之外,還有月增率的表現,會帶給市場激情。

 

第一種就是穩健的成長股,當產業或需求尚未見到明顯高峰下滑之前,基本面大致無虞。

 

第二種的情況其實常常也會見到,但由過去平穩的營收表現來看,通常不是成長股會有的情況(成長股一般營收變動較大);再來,台股若出現單月的營收大幅跳增,通常都是以一次性建案/工程入帳、併購後合併子公司的營收進來,此兩種情況較多,若不是轉單或產業需求爆發,這樣的營收基本上不會吸引人。

 

因此,:歸屬本業的營收創新高,是我們要注重的焦點。

沒有說一定要歷史或幾年來新高,直觀的判斷方式就是營收圖表看過去,近幾期的表現皆是持續增長;最好是要高於近3年內單月最高營收10%以上;另外在短線上月增率的重要性會大於年增率,代表著當月業績在短期的爆發性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *