週二. 8 月 4th, 2020

投資前緣新觀點—不健康的走勢,勢必面臨修正

台積電眾星拱月,歷史新猷下的隱憂

台積電連續兩日攻漲停,不過7/28已經無法鎖住,爆出17萬張天量,一路漲幅收斂,也使得眾多個股直衝地心。

 

事實上,台積電衝高背後的買盤,是各方勢力角逐下的成果,外資當然是看中INTEL先進製程的缺失,從產業面推估,並買進投資;然而政府資金看中台灣護國神山威力,力圖台股歷史新高;甚至散戶、中實戶的投機資金,出現賣股變現,樂觀追高台積電的亂象。

 

筆者認為這些資金錯估局勢了,台積電”急”漲攻漲停,絕非好事,因為殺中小型股已經使得股民信心不足,指數又處歷史新高,一旦回跌修正,勢必出現非常兇猛的殺盤力道。縱使台積電帶領的半導體旗艦隊,是筆者看好台股走高的最強要角,但絕不能急,否則這個矛盾弔詭的現象,反映的是不健康的盤勢,後市勢必要與美國連動,出現獲利了結。

 

川普救選情,打響反共第一炮

市場上許多人認為台股應該看NASDAQ、費半,因為線型、成分股組成相似,但筆者認為看道瓊的重要性在於以前瞻的角度,抓住趨勢及大方向,全球投資行家、投資銀行的信心動向還是圍繞在道瓊指數之上。

 

道瓊指數7/14長紅K後,確實年線由壓力轉為支撐,但目前陷入整理,但無法衝高主要反應

川普的反攻聲浪並未激起半點水花,本周川普的選戰策略改變,鷹派的班農口中提及的滅共四騎士計畫,對抗中共,樹立潛在敵人,這是川普唯一能扭轉選情的手段,筆者認為就選戰策略是相當成功的一步。

 

美國是基督教國家,共產主義與宗教信仰水火不容,認為無法淨化人心,是無神信仰,而川普必須喚起美國人當年與蘇聯對抗的記憶,新的敵人就是中共,從關閉休士頓總領館打響第一炮,中國關閉成都領事館回擊,這正中川普下懷,就是要擦槍走火,只要衝突擴大,選情就會有所好轉。

 

投資前緣新觀點

現階段筆者認為雖趨勢仍然向上,但進入短線修正的壓力,台股的政府護盤下車須提防,漲多拉回與美股連動,而美股則反映在與中一戰,分出個高下前,川普也沒有立即拉抬的理由,因此在行情回歸到基本面前,皆以政治掩蓋消費、就業問題,仍是操作致勝,必須靈活掌握進場時機點,才能在險惡危險的環境下賺取獲利。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *