投資前緣新觀點—破除交易週期迷思,操作至上

抗中奏效! 川普趁勝追擊

道瓊工業指數在8/3~8/10拉出日K連6紅,一如上週所預期,華爾街對於川普的選情,反映在極欲突破的走勢之中,尤其在搖擺州的民調表現有亮點,重回拉鋸膠著。搖擺州的北卡、亞利桑那7月底開始,有幾個零星民調川普領先,而綜合來看,差距確實愈來愈近。

 

這仍然反映到筆者原先就看好的抗中牌,一班鷹派戰將加入選戰團隊後,打中成效不斐。美方主動發動攻勢後,中方雖祭出逮捕周庭、黎智英,但動作仍然僅鎖定在香港本地,美方隨之又再大動作,遣派阿札爾訪台,一系列的對應策略相當緊湊,川普團隊明顯掌握了節奏與選戰主軸。

 

而疫情方面仍是不穩定的因子,雖當前醫療體系已經能足以應付,但物流人流在無法完全解封之下,經濟表現仍然會綁手綁腳,而川普2016精準掌控選情,搶下搖擺州、鐵鏽帶,目前造勢大會無法順利舉行,民調波動不定,會是川普後能否續近一步追擊的隱憂。

 

台股呵「護」備至,走勢分歧

上週提及台股不健康的走勢,應當修正。但本週仍是明顯出現「護經濟榮景、高雄補選選情」的撐盤行情,讓上市指數撐在高檔,相對應的OTC指數就成為資金排擠的刀下魂。

 

筆者認為護盤資金子彈要省著點用,避免下一波大行情的修正可能,此處撐盤終究是略顯勉強。仍然研判盤勢回歸常態平衡,若屆時中小型個股回穩,大型股、高價股修正整理,則推薦積極往中小型科技股著墨。

 

擺脫交易週期迷思,將是獲利關鍵

在投資市場上,執著有時是穩定獲利的絆腳石,特別是許多對於隔日沖、當沖、波段操作這類型的交易策略堅持。事實上過度的眷戀,往往無法看清盤勢,容易將自己推進逆風處境,操作上自然顯得難以獲利。

 

尤其是在高檔位階進行震盪,現在才投入新興ETF、存股是有些魯莽的行動,真正的長期投資也應該是等待修正過後。雖說買進台積電擺著不動,現階段自然笑開懷,但這屬於偏差的特例,因為金融海嘯時的台積電,也無法料到10年後製程能力會成為世界第一,專業法人機構在操作上都會有進有出,更遑論台股標的眾多,不能輕易將「運氣當實力」。

 

投資前緣新觀點

現階段筆者認為指數處在高位階,看看巴菲特現金水位仍高,再度回購自家股票,可見持股部位不宜過度放大,雖盤勢終究會向上創高,但仍必須提防震盪,操作上還是要特別小心謹慎,等待修正後再勇敢切入買進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *