投資前緣新觀點—金融市場是信心市場

黃金交叉的川普,難以下跌的美股

道瓊工業指數在8/11~8/17看似走平,但上升趨勢仍然穩固並未走弱,無論疫情、選情兩大核心因素都有所正向挹注,專業人士眼中,缺乏嚴重利空,美股很難跌是共識,畢竟經濟數據差歸差,只要有所恢復縱使緩慢微小,投資大眾的信心都會有所支撐。而不跌但也不漲,主因是紓困金未有共識,但目前癥結點是金額多寡,而不是發放與否,應不影響行情過多。

 

川普在民調上急起直追,更具指標的是「募款金額」已經與拜登黃金交叉,目前看來疫情是可以解決的,只是時間早晚,因此眾多政治評論員已將選戰的焦點,定調在「誰犯的錯少」,拜登的形象以及言論都讓民主黨內憂心忡忡。就看川普如何繼續對中強硬,端出新菜,與時間賽跑,嘗試將搖擺州翻盤,延續筆者一貫的說法川普選情仍是看好的。

 

美國無底限的封殺、與利己行為,與過往國際警察的腳色大有不同,筆者認為美國是有所倒退的,也會將誘使中國轉型內需導向,但美國股市若能因此止穩,對於全球多頭延續仍然是有益的,美中間的紛爭不會就此告一段落,後續研判是震盪偏多,並非直衝向上的行情。

 

台股的信心行情

台股在萬三附近震盪盤旋,來回幾遭,至今未正式攻過,顯現投資人害怕擔心的心理,也藉此修正整理,往美股靠攏。但不得不說,政府功力高超,隨著補選、境外開放一次又一次的大事件,都能將投資氛圍,更甚者針對股市來說,應當是投機氛圍控制得很穩,筆者強調並非是資金行情,而是信心行情,讓錢在創高之際仍願意進駐股市。

 

縱然如此,行情絕不能一昧看多,第一點,政府與投信是有下車跡象的,只是幾經調節過後,又重新進場,因此還是不能妄想永遠的護盤,終究要有政府下車得心理準備。

 

而另一點是產業基本面風險也一一浮現,挑戰重重。生技類股的身價膨脹,但真正賺進多少外匯呢? 實體極為偏重的科技股,台積電除外,能在世界上技術領先的公司,並不如大家想像的多,而在中美貿易戰紛爭下,勢必要選邊站,中方表明什麼都要自己來,搶單、買廠方、學技術,台廠的中長期的經營風險也必須要考量。

 

投資前緣新觀點

現階段筆者強調不能一昧樂觀看多,盤勢是震盪走高,因此一定要隨著震盪的脈動連動操作,盡量選擇不受影響、資金有流入的標的。而投資市場眾人鬥智廝殺,欲當贏家當然要參透贏家的思維,但筆者也中肯的建議投資人要認清自己「所處的位階」、「股本大小」、「操作策略」,不要只望著少數大賺的例子,而沒有發現無法複製的事實。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *