投資前緣新觀點—行情浮浮沉沉,壓力鍋趁勢釋放

行情糾結,等待選情全面性突破

道瓊工業指數在高檔盤旋震盪,漲勢溫吞,但更重要的是跌不下去。原因在於FED對於經濟展望是負向的,認為尚未在正常的復甦軌道上。正也因如此,延續了無限QE等貨幣寬鬆政策,甚至是影響到全球政府的態度,下檔有銀彈支撐,要大跌破底更是難上加難。

 

拜登正式獲得民主黨提名後,而選情也進入第二階段的白熱化,拜登偏中間立場、白人身分,終究是民主黨為了避免川普重演四年前分化對立搶票的折衷辦法,實質上民眾並不認同或知悉拜登的實際政見,川普擁有主動出擊的機會,市場僅能靜待川普發想出全面性突破的戰略點。

 

當然,11月大選前,除非川普放棄認輸,否則行情非往上不可,FED維持寬鬆已經確定,沒有變數,因此重點在於川普選情的是否好轉、消費數據是否出現優於預期,兩大因素會是行情浮浮沉沉之中,趁勢向上的契機。

 

中美紛爭下,華為成為祭天犧牲品

筆者終究認為中美雙方都是過過招、打假球而已。以最近市值飆升的蘋果為例,川普若要全面抗中,大可禁止中國代工,顯見其仍然是有步調的逐一衡量每一次禁令的利弊得失。美方認知中國低廉成本的代價、中方也體會技術依賴的苦果。

 

從5G打到智慧型手機,深入華為營收的主力,中國若放棄華為,成為中美貿易戰下犧牲品也不需太過意外、擔憂,畢竟國家資本主義下的極權社會,還是可以運用國家資源扶植其他公司。生命自有出路,中美紛爭中必有轉機,雖然短線上,貿易出現轉移、減幅,但長期而言未嘗不是件好事。

 

大跌震盪的真正理由

8/18起連續下跌,8/20爆出巨量長黑,華為禁令是一個理由,但本質上筆者一再強調,台股需要修正位階,與其認為3400億的成交量是恐慌賣壓,不如正面思考,在高檔回檔與道瓊指數一致,多頭壓力的正常釋放,對於後勢會更加健康的。

 

政府8/20護盤出手拉出下影線,也是正確的,畢竟「控盤」不只是位階修正,也必須考慮斜率,不需要急跌,以橫向緩跌自然向下修正會是最好的走勢。筆者認為季線附近是一個合適的修正位置,美股若強勢攻高,台股不見得有力量獨走,但必須認知到高檔強漲風險激增,後續另一次的跌深修正機率就會大增。

投資前緣新觀點

市場上某些人鼓吹跌多少買多少,是不負責任的操作建議,現階段筆者建議謹慎為妙,操作週期趨短,這正是現階段最適獲利法則。因此對於個股多空的脈動必須更加清楚,操作難度增加。非專業的投資人,不建議作空,空手觀望是可行的,至於作多,則建議選擇抗跌、有產業成長性的標的介入。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *