投資前緣新觀點—震盪延續,風險中求獲利

FED解除2%通膨封印,風險性資產飆升

鮑爾在27日全球央行的談話,提出FED將取消2%通膨政策目標,轉變成「平均2%」,因為印鈔其實相當簡單,但重點是如今拋開預算限制式的束縛,市場解讀這下QE是真正的完全無底限,美股也應聲旱地拔蔥拉高。

 

當然,筆者從中分析,鮑爾此舉無非是兩大理由:巧妙配合川普選情、美元依舊是硬貨幣。除此之外,FED事實上是「總體經濟」的權衡,縱使部分經濟學家,尤其新古典學派的支持者,加重砲火抨擊。但觀察股市、消費數據、失業數據確實都是止跌翻揚,美股風向球也連帶讓亞股信心回溫,支撐創高,俗話說:「不在其位,不謀其政」,筆者相信任何經濟學家上位,必然都會出此奇招。

 

消費數據利多支撐下,再加上FED政策利多,風險性資產必然往上衝,逼迫資金往此處集中,縱使泡泡可能吹得太大,擔心破滅,但筆者認為行情仍然下檔有撐、震盪走高,建議投資人,最適當的投資策略,還是活在泡泡之中,並留意風險,並且提防債市、黃金的趨勢轉變。

 

美股虛勢下的隱憂?

美股上衝最強悍的衝鋒戰將,是市值龍頭Apple領頭的科技股,也幸好是有硬體實質產出的蘋果領頭,如果是FB、Google這些近乎純網路服務商,可能漲勢就更顯得較虛一些。雖然整體指數上揚,一片安詳和樂,但一定要細看,產業間此消彼漲,實體通路、傳統製造業若在競爭下,遭受排擠替代,遭遇的生存危機是相當嚴峻的,必須要緊盯這些國際企業間的整併、產業轉型。實體經濟無法跟上,FED隻手遮天強漲,終究無法抵擋下跌修正。

 

山雨欲來風滿樓,台股持續延長震盪整理

內部會議討論中,觀察到台股近來每日的上檔壓力都很沉重,投資信心不足,縱使美股強拉台股上漲,但接近13000更是價漲量縮的嚴重背離,事實上,法人間你丟我撿,沒有明確的多空目標,資金不斷輪動。

 

也就是說雖然從聯發科為核心的華為風暴,到台積電等主流半導體類股也欲振乏力,讓眾多投資人有些擔憂與恐慌,但事實上,這不就符合筆者一再期盼、預測的台股修正位階到與美股相同,將時間拉長來看,這就是一個月以上的高檔震盪格局,目前仍持續之中。

 

投資前緣新觀點

筆者研判現階段行情震盪,隨消息面,極短線上會有些擺盪,確實難以操作及容易混淆。建議投資人多向專業機構學習、討論請教,風險性資產資金配置不須All in、也不須恐慌,風險之中求獲利,認清趨勢,短線偏空不作空,等待拉回支撐即可。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *