週二. 9 月 29th, 2020

投資前緣新觀點—清閒、短線獲利僅能擇其一

散戶成盤勢救星,11月前的強勁支撐

先前筆者認為空方在美股是沒什麼機會的,因為有如同鮑威爾防線般的寬鬆政策加持,但來到了一個臨界點,市場上似乎找不到理由說服行情的高漲,使得一點風吹草動就出現恐慌長黑急殺。

 

縱使是9/3、9/4兩天急跌,法人被迫啟動避險的部位調節,但當日也都有迅速的買盤搶進場支撐,該怎麼看待這些神秘客? 事實上,經由研判應該是散戶螞蟻雄兵的力量,憑藉著FED無底限的資金行情,產生了義無反顧的買進勇氣。畢竟自從疫情以來,股市的暴漲與分潤加劇了社會的分裂與不平衡,尚存在股市之中的散戶不會輕易離開,這場派對恐怕在11月前都不會結束,只能繼續活在泡泡中。

 

然而雖然預測還會有高點,且川普與拜登目前也持續維持50/50,這樣的拉鋸戰事實上往往對連任方有利,不過難保選情激戰有些變數,往後若再有急跌後主要承接的還是散戶並非法人,恐怕會是接刀,必須格外留意。

 

台股逐漸與美股連動中

美股一週內漲高再急挫,台灣的走勢也大致相同,跳空急跌後隨即出現支撐,代表著先前提到的台、美股連動,已經逐漸上軌道,逐步邁向健康的走向,先前提到季線修正是為了後勢漲高作準備,不過既然與美股連動,那麼強漲越過月線也並非不可能。

 

重點在於當前區間震盪幅度小之下,資金流動依舊頻繁,到處流竄,科技股往傳產股勢不可擋,然而有實際操作的投資人應該都會發現,買進股票容易陷入短套,操作上相當挫折,而強漲延續勢頭幾乎是與基本面大幅背離的,有特定資金加持的妖股,通常不敢輕易下手。

 

當前台灣內部美牛美豬的議題,筆者認為是不得不同意的協商,畢竟在中美天秤的兩端,我們選擇了美方,因此受到川普幫助的執政黨,現在必須反過來拉抬美國選情,不過目前大致未出現明顯有組織的反彈聲浪,政府護盤的動作就會逐漸消失,除非急跌,否則減少干預,因為已經拉回到與美股連動。

 

投資前緣新觀點

筆者研判現階段持續震盪,尤其緩跌段的支撐,政府會減少干預,因此操作上仍以看空不作空,從中找尋短多的機會,去尋求強勢標的為主。誠心建議投資人認清投資出發點,不得猶豫不決,三心二意,打亂交易紀律。選擇清閒,就以存、分批、攤平成本的方式長期投資;賺取短線獲利就絕不能溫吞、心存僥倖,必須緊盯盤勢連動操作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *