週一. 9 月 28th, 2020

投資前緣新觀點—散戶盤勿失警覺心

美股修正後的膠著

兩根黑K崩跌之後,美股三日橫向劇烈震盪且量逐漸縮,上周解析過所謂法人跟在散戶屁股後面的不健康盤勢異象,不過筆者相信多空膠著之間,承接的一方接刀居多,散戶傷痕累累,相信套牢、短線損出的交易不在少數,這也形成了害怕、受到教訓,逐漸量縮的最大原因。

 

後勢的研判,認為還是要往季線一趟,再支撐反彈向上,不會脫離上升軌道,費半、Nasdaq已修正至季線附近,但道瓊指數仍尚未完成,目前還是看好科技股重新領頭,在修正過後重整旗鼓往上。 因此建議操作國際股市的投資人,減少出手次數,手中持股部分: 非科技股反彈逢高獲利出場,科技股仍以低接為主。

 

安倍經濟學的延續,後續首相繼任應都不會改變,雖說無法化解衰退走勢,仍是不慍不火,但至少按下暫停鍵,且讓日本重回國際舞台,當前國際經濟展望就如同東京奧運一般,依然受制於疫情,僅能亦步亦趨的視情況而行,但在信心支撐下,筆者相信總有一天會走出陰霾,不用過度擔憂,更尤其股市是政府最關注呵護的重要信心指標。

 

台股散戶盤的困境

連續的收下影線,黏著月線前進,資金於類股中快速輪動,顯示出散戶不想放棄的徵兆,甚至出現法人追高殺低,散戶賺錢的現象,筆者這裡必須澄清,賺錢的散戶多數還是中實戶或市場上團抱集體進出的特定團體,實際上一般投資人可能買得高興,但卻賣不到好價錢,無法真正享受這段法人居劣勢的罕見時光。

 

因此盤勢的下一步,重點在於當前誰在領頭? 外資也好,政府基金+官股+投信也罷,但

目前是散戶投機資金為主,所以筆者由衷建議投資大眾,與法人作對容易受傷,千萬不可輕易鬆懈,更何況市場目前賺錢的資金是流動最快速、來去最兇猛的。

 

投資前緣新觀點

筆者研判現階段持續震盪,並且在往美股連動之下,科技股會逐漸好轉,因此台股中,比較看好的還是蘋概股,畢竟財務體質強健,訂單穩定往往是該產業的大廠,在未來性、成長性也有許多著墨的點,但目前還不是相當便宜的價位,已反彈價差操作為主,還是不要因為看似量縮有撐,而失去警覺性。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *