反人性操作

市場變化莫測,以今天國際股市還有台股的走勢來看,我們今天要談的主題,或許暫時不適用了~

不過沒關係,市場多數時候都是在整理,在整理區間時,就可能使用我們所要談的方法。

 

大多數人在看股價,多數都是漲時樂觀,跌時悲觀;漲時想買,跌時不看好他;這是很正常的,而短線操作也不少人提倡追漲殺跌,也就是動能交易的想法

買強賣弱,汰弱留強,抱住上漲的股票,趕快脫手下跌的股票…..等等概念

這些都沒有錯,投資市場本就無絕對的對錯,但仍是會有較有效或較無效的時刻;上述這種方法,在走勢偏空或整理結構時,就沒那麼適用。

 

反人性操作,就是要與上面相反,在看似很弱的時候進場;在人人看好,看似很有機會時,不能過度急躁,因此適用的行情往往沒那麼容易順著多數人的想法走。

多半都是在方向不明,區間整理的時候,就如同台股在2020年7月下旬開始的大約兩個月時間(當然台股在9/24跌破了區間,暫時轉為空方主導格局),很多族群都出現類似情況,即便有漲價題材,即便有產業利多訊息,但大多還是只有短短幾天的強勢表現,忍不住追進去的人,沒有快速脫手的話恐怕大多面臨短套,比如MOSFET、電動車概念、LED等。

因此買黑不買紅,不急於追漲,等待量縮整理或轉強後拉回收黑K時進場,就是這個方法的重點了。

同時還要注意,輪動快速的情況下,通常有開高就要注意出場機會,否則容易抱上抱下,如此的話那就乾脆多看少做會比較好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *