投資前緣新觀點—止跌停看聽,緊盯政治面變化

渾沌不確定是最大利空

自9/16初步反彈在月線留下長上影線後,也確立了月線下彎,開啟美股新一波跌勢,目前來看,當初所預期的季線回測修正,已經跌幅滿足,但9/23連季線都慘遭跌破後,就不經要反思,修正超過預期的理由為何,筆者認為來自於大選的緊繃與不確定性。

 

川普不只一次在公開場合質疑郵寄投票的公平性,尤其是2020年,這個現象在COVID-19的點火下,更加明顯且對川普不利,是有所本的。因為疫情關係,郵寄投票確實是一個避免群聚的方法,更尤其民主黨針對川普防疫不利,以此為號召選民集體來郵寄投票。這造成了,川普質疑的票源,不斷擴大,原先比例相當低的郵寄投票,反倒可能成為搖擺州翻盤的潛在X因子,甚至喊出拒絕接受選舉結果。

 

當前華爾街受制選舉結果的不確定亂象,維持保守觀望,反倒散戶戴鋼盔往前衝,面臨的還是巨大的風險,現階段還是需要明確方向,兩方表態尊重選舉結果,才會有止跌機會,而共和黨也知悉股市下挫對川普不利,率先滅火,使得目前行情依舊是有往上拉的反彈空間,但法人信心是否全面回籠,仍是最大核心觀察點,建議切勿過度樂觀進場,因為基本面、技術面的失真,不敵近期政治面的不確定性。

 

台美全面持續連動

筆者所提的連動,首先包含股市,目前台股9/16台指期拉高結算後,9/17跟隨上段美股的時間點,連跌7日,完全連動,因此連續急跌後確認止跌,那急速反彈自然是隨之而來,但季線是否能迅速站回,則要視美國政治面上的變化而定,此外,很多投資人好奇台海戰爭風險的部分,事實上筆者研判,一系列操作都仍是反應到台灣配合川普,所做出的選舉效果。中方對美方,在實彈衝突機率仍不大,還是不用對於戰爭、建交抱過大期待,11/3選舉過後可能又會回歸平靜。

 

散戶套牢的後續解方

現階段,不少散戶投資人,若操作不夠靈活,手中股票應是套牢不少,但事情已發生,重點在下一步該如何解決,會建議投資人在後續反彈行情機會大的情況下,不要執著猶豫,反彈一定要找機會移出資金,因為,中長期而言,弱勢股票仍是有持續下探風險,還是必須把最大限度的資金回收,往下一階段的強勢優質標的布局。未後續做好準備,不要在煩憂著帳上未實現的損失,而影響到正確的操作。

 

投資前緣新觀點

筆者研判現階段行情仍是向上,但震盪、測低仍會反覆出現,建議投資人仍是停看聽,多做功課,往受疫情影響小,甚至是開始反應完畢的成長產業著手布局,等待盤勢、產業面皆全面回神,再尋求切入點,保持資金靈活運用,而不是掉入長期套牢而不動作的負向循環。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *