策略失效,還執行嗎?

很多時候面臨到投資環境的變化,所謂的”策略”常常會有不如預期的表現。

以此議題來看,我們應該先做幾個不同的假設,以及應對的方式。

 

分為幾種情況討論。

 

1.策略是否有效?

-如果有效

基本上當然就可視為此策略的逆風期,在程式交易中有所謂的 drawdown,就是績效表現差的時候,但我們應該要因為此情況就放棄策略嗎?當然不是。

比起再花更多時間研究開發新策略,應該認清並接受失效期,那就耐心等待此段時間過去,會是較好的應對方式。

 

-無法確定是否所有時間皆有效

若是如此,首先要知道是否有花了更多的功夫去回測,回測時間是否夠長,如果夠,可遵循上述應對方式。

若連該策略在過往表現成果都不清楚,那就建議先別使用了,有時主觀認定可執行的策略,可能僅是自己在觀察時的倖存者偏差,只看到好的結果而忽略了太多失敗的案例。

 

-無效

基本上不可能會有此選項,如果知道無效那還執行幹嘛?

不過,實際上可能很多策略是真的無效,但被視為有效的,這就需要使用者自行慢慢體會了…

 

2.

相信統計還是相信邏輯?

相信統計者,當然適合以策略方式執行,畢竟那就是以統計的方式找出最佳化的操作方法。

 

相信邏輯者,要知道有時候策略的模型不是太具邏輯性的,就是”發生了甚麼現象,容易出現甚麼事”,但其中原因可能說不清。

因此建議從具邏輯性的方法出發即可,不需要太依靠以統計為基礎的策略模型,以較為主觀的方法執行。

再來,邏輯性的策略,同樣也會遇到失效時。

有時可能因為越來越多人知道此方法,或是它在該時空環境下真的不適用,都是有可能的。

 

因此,策略失效這個問題,首先就取決於我們對於該策略的把握度以及背後的證據或邏輯支撐,若足夠,基本上是可以承受失效期的。

畢竟環境不斷再變,不可能會有完美適用所有時段的策略,認清該事實後找出最適合自己方式吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *