何時該勇敢or恐懼?

檢視過往行情,在每每市場恐慌之時,都有可能成為一段時間的低點,當然也可能成為更大幅度修正的起跌點。

那到底什麼情況下該勇敢進場,或是恐懼出場其實是對的,我們的建議其實還是眼見為憑,畢竟每次的時空環境不同,真要有一個確切答案,難。

 

很多人會說,股市中切忌”摸頭猜底”。摸頭代表認為行情漲到了高點,去做放空或賣出的動作;猜底則是認為行情跌到了低點,去做搶進、撿便宜的動作。

為何這會是多數人不建議的行為,因為沒人是神,不可能每次都精準預測到行情高低點;而摸頭猜底都是屬於逆勢的動作(還沒漲完就放空/還沒跌完就買進),只要技術不夠好,很容易摸頭不成反被軋,或是猜底不成反被套。

 

今天我們再次聊聊猜底,第一大部份投資人在投資上還是以做多比例高出許多,第二放空有保證金槓桿問題以及諸多限制,行使起來難度會高出許多。

猜底不是不好,前面講了技術夠好當然可以去做。

有句話說,”底部進場,不贏也難”。若在底部成功進場,後續怎麼震盪都不容易回到你的成本價位,自然容易有大波段獲利機會,報酬會十分亮眼。

 

同樣我們拿近期台股修正的例子來看,紅箭頭處,未跌破橘色頸線或是藍色支撐區就是沒有完全轉為空方行情,那自然就不需太恐懼。

這當然不可能當天發生馬上進場,因為可能後續還會跌,因次通常建議觀察的1~3天,只要行情到了相對具有重要支撐位置,就是開始密集觀察的期間。

没有出現更低點,應該要勇敢;出現更低點,應該要恐懼。

技術分析是統計學沒有錯,但是用的好,對於行情的判斷會幫助很大。當然也可能會有錯誤的時候,因此若觀察的重要指標再度跌破,就是要勇於出場的時候。而因為進場成本與重要指標位置不遠,出場並不會帶來多大損失。

 

因此,對於有技術、經驗者而言,”猜底”是一件風險很小,但預期報酬十分可觀的動作。

 

當然上述是其中一項關鍵條件,熟練後不需考量太多當下環境因子,便能迅速套用。當然若能對於利空事件解讀,並從投資人心理及盤面氣氛(過去文章有點出如何判斷)綜合觀察,便能更加提高猜底成功機率,也就是該勇敢之時。

反之,當未出現上述情況,破線破價時,就是該恐懼之時。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *