投資前緣新觀點—反彈勿追高,擇時再戰

美股見怪不怪,看戲就好

自兩周前季線摜破後,年線附近展開震盪反彈,在疫情、選情皆無太多短線利多下,至今仍拉出看似極其強勢的行情,但距離29199前波高點仍未攻過。法人考量的是未來的變化,現階段多數投資人已經對於短線展望模糊不清,造成信心喪失,這點從量縮可以觀察的出來。

 

而辯論會,川普欲複製4年前逆轉勝,急追猛攻卻無功而返,進入驚奇10月,驚奇沒想到落在「川普中鏢COVID-19,卻又火速出院」,現階段FED、經濟數據就是支撐多頭行情的底氣,但川普的選情正處在劣勢,在選前川普還會出什麼怪招,也難以預測,在支撐、壓力的理由都穩固時,整個行情的走向可能進入箱型整理區間。

 

還是不建議投資人放空,以科技股最為有機會,至於眾多投資人詢問的能源股,位階雖低,但中長期需求降低,依然是以補漲為操作核心。

 

法人長波段伺機而動,時候未到

台、美股全面同步,甚至台股已經率先叩關13000點,有電子權值股拉抬急欲攻過的意圖,但跟隨著上段所述,美股箱型區間上緣進行修正,研判台股亦會跟隨拉回。先前9月看好創高是仍寄望川普執政黨選情有一搏機會,但目前選情影響盤勢深,箱型區間依然穩固,必須提防壓力再次浮現。

 

目前延續到中、台國慶的軍機紛爭,目前筆者還是判斷不用過度憂慮,因為這只是美方在選舉操作下,所觸發的中國對應、象徵不示弱,以及台灣的自衛行為。

 

而大型法人在箱型區間中,短線積極操作,但實則正在進行產業研究,正在針對中長期佈局做準備,當然位階上仍不是好買點,並不會觸發相關資金買潮湧現,但還是提醒投資人,在跟隨趨勢的過程中,仍必須不忘加緊做功課。

 

投資前緣新觀點

筆者研判現階段行情反彈非長多,在操作上一定要避免輕易追高,必須冷靜判斷,有短多的機會可以把握,以題材性續漲空間大的相關個股為主進行切入,還是再次重申,一般投資人若無法掌握脈動,依然動作放緩,多觀察,投資以獲利為要件,不需莽撞投入,不怕沒有時間投資,只怕在不對的時間點進出。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *