投資前緣新觀點—短線操作技巧盤,長線擺股思維檢視

分享至

選情不明拖累美股走勢

如上週預期,盤勢偏向修正的態勢,但可以觀察到下跌是不乾脆的,並非急跌,而是以震盪的走低方式往下,這是因為散戶仰仗FED資金寬鬆的信心,並非看好誰當選而去做押寶,因為選情早已混亂不已,55波忽多忽空的局勢,讓法人也逐步失去章法,將最後3週的選情看作比疫情更重要,大幅以短線進出應對風險。目前趨勢往下,但季線附近應會有所支撐。

 

因此展望到未來,筆者認為市場正在等選情明確的那一刻,無論是拜登如期當選,又會是川普拉票福音派,有所追趕,都不要太樂觀,因為沒有「慶祝行情」這回事,這是目前法人的共識,選後的修正可能會是大幅度的,伴隨長時間的整理,直到明年疫情終告轉機,才會再次激起一波大多頭行情。

 

中國內循環,香港議題有恃無恐、持續運轉

台股國安基金的退場,投資人間引起非議,但事實上也已經盡到應盡的義務,亦也獲利了結。筆者研判這與中美大選後的動向有關,無論誰當選,中美間的關係應會緩和,再次回到談判桌上,接續未完的貿易戰議題。

 

然而從加稅、科技禁令等等,中國積極推動內循環,並且在一次一次的攻擊下,仍然沒有倒下,展現了國際競爭抗衡能力,縱使有些人批評外強中乾,但以指標性的廠商Apple、Tesla都還沒有退出中國製造,即可觀察出目前美國也無法輕易去中國化的事實,因此香港議題隨時間的消散,未來香港可能成為退美的中國企業聚集地,仍能有一定金融定位,也象徵著自由世界的一次退敗。筆者認為台灣也必須積極在兩國的動作反覆變調下,積極尋找和平、生存的立足點。

 

當今法人長線操作的思維

筆者最近仍然接觸到相當多投資人,皆詢問關於目前擺股票、存股票的看法,首先,中長線看的是產業面的未來,自然選股上,至少疫情、選情兩大關鍵變數,都要能克服不受太大影響,才能堪稱合格。

 

而進場點位上,位階是關鍵,目前已經逼近萬三,個股的點位階相當高,更何況上述分析國際情勢不容樂觀,現階段要進場仍是有些吃力,更不用談All in,這是法人思維與一般投資人的想法相異之處。因此還是建議酌量布局,持續等待修正後機會。

 

投資前緣新觀點

筆者研判現階段短線急漲急跌,多空雙巴的情況相當常見,是十足的技巧、技術盤,若要積極獲利投資人,仍能以短空應對,但大部份投資人還是建議放緩動作,等待趨勢往下修正後,等待合理位階後,再切入,對於持股成本的壓低,以及價差的獲利都會更有

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *