投資前緣新觀點—選後樂觀以對,利空積極進場

分享至

 

由比特幣洞悉資金狂潮

美股原本充斥不確定性,造成避險修正,卻在選前-開票-選後,拉出五連紅一路狂飆! 形成V轉,但明明川普對法律訴訟是打定了? 不確定因素仍在,為何提前終結選舉。事實上,比特幣是重要的觀察指標,選前的資金避險移出股市等風險性資產,但比特幣已從10000飆升至15000,資金不但沒有離開風險性資產,還移往了更具風險的虛擬貨幣。提前透露出本波狂飆的前兆,因此撇除避險賣盤,許多短空的資金,在嗅到風險性資產狂漲的氣焰,就迅速翻多形成急速反轉。

 

筆者必須提醒比特幣終究是虛擬貨幣,並非實體,不僅多數國家不承認,連日常交易行為多是以非法、黑市交易為主,炒作投機風險非常高,必須嚴加提防,風險性資產聚攏的資金就如同拉橡皮一般,過度緊繃終會有斷掉泡沫化的一天。

新科技浪潮下的操作策略

行情研判上,美股上漲幅度驚人,但留下不少上影線,呈現驚驚漲,代表許多風險趨避的投資人看待川普對選舉結果不接受的僵局,仍然漲了就賣,短線為主,但筆者對於後勢仍相當樂觀,研判29199高點一定會過,因為新科技、成長股浪潮無法擋,疫情緩慢恢復過程中,終究會反映。

 

因此雖然預判短線會修正,但同時也是好機會。 簡單的獲利邏輯即是「壓回就是買點」,針對大型科技股,買黑不買紅。

選後回歸基本數據,看好台灣率先走強

台股跟隨國際股市驚驚漲,也仍有開高走低的現象,但台股的資金似乎更加強勢,有忽略利空訊息的氣氛。因為台股提前進入大區間箱型震盪,也正在收斂震盪幅度,一旦突破均線,那創新高也會相當容易,尤其選後回歸基本數據,台灣一騎絕塵的疫情表現、經濟正成長,會是比其他國家先突破走強的關鍵利基點。

 

若後勢突破新高後,又會如何變化呢? 筆者認為在疫情結束,回復國際正常交流前,創高都仍有回檔風險,但季線、月線會有對應支撐,因此整體是相當樂觀看多。唯一的可能利空因素大概是美國選後的紅藍衝突,但前幾次BLM、白人至上也都被警方成功壓制住,共和黨內部也有意止血,呈現不力挺川普的現象,似乎利空下行風險已降至相當低的水平。

 

投資前緣新觀點

筆者研判現階段為挑戰創新高,縱使上沖有壓,回檔依舊是好買點,大原則就是秉持利空進場的邏輯,投資人可自行依風險承受,判斷回檔幅度。無論如何,科技新浪潮下,台灣抑是科技島,台股更是科技股主導,機會來了,不要輕易放棄,勇敢進場。 樂觀的態度,大致可以維持至疫情、經濟都好轉,FED可能開始調正態度之時,因此短中期內急挫的風險仍小,建議投資人好好把握機會,細心關注進場標的變化。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *