投資前緣新觀點—跳空趨勢強勁,多頭未見盡頭

分享至

選民的共識-選後樂觀看待紓困

道瓊指數在一周內強勢突破上漲,雖留下上影線,但創高已經顯示疫情、選舉皆拋諸腦後,絲毫不影響投資人樂觀心態。上週提過風險性資產的資金正在蠢蠢欲動,因為量化寬鬆的資金下放不到底層(消費、倒閉紓困),反而成為了政府赤字的財政缺口大補丸,能夠無後顧之憂進行紓困。

 

反過頭來說,這也是選民的決定,用選票授權,表達對政府撒錢的偏好,也讓兩黨都不得不順從,坦白來說若沒有Covid-19,川普很大機率會當選,但疫情之下,民主黨拜登順利上任,不過選民也在參議院席次上給了共和黨制衡的機會,拜登要肆無忌憚的紓困、加稅都難以容易過關,不至於全面左傾失控,整體而言,樂觀情緒油然而生,成為選後市場一致的看法。

FED出手會有前兆,時機未到

趨勢強勁,做空會受傷,縱使華爾街的空頭大師放話再度出手放空,筆者也認為是假動作,拋拋風向球而已,技術型態上頭部已反轉成為支撐,縱使資金無法下放基層,使得商店、企業倒閉,這些工作已經消失,回不回的來未得而知,但是重要的是看FED的臉色,只要不出手,就沒有短線悲觀看空的必要,更何況FED近年操作溫和,出重手前都會一再警示,建議投資人趨勢看多,積極操作,但抱持警覺性,注意FED即可。

半導體率領台股噴發,已看不見盡頭

台股如預期,不僅強勢更是強於國際盤勢,筆者認為民進黨政府對於財政操作可說是愈來愈嫻熟,操作的得心應手,不僅基本面消息不斷,技術面與股價市值也創新高,且持續創高,本波短期內仍看不到盡頭。因為13000三個月6次頭部的整理區間,一舉突破,氣勢強勁。

 

而中美貿易戰下,台灣是受益最大的國家之一,更甚者,事後觀之,先前沸沸揚揚的台海中線危機也如筆者預期,不必多作擔憂,外交軍事的動作都在合理、互相知悉的底線下克制著。

 

利空因素撇除,往利多看待,美國持續點名針對中企,半導體產業是資金、人才缺一不可,需要產官學三方一併合作,形成完整緊密的鏈,並非中國簡單的複製、挖角策略可以應付的,學得到形、學不到體,中國縱使急起直追,短時間內也無力迎頭趕上,這也同時是台灣最好的機會,筆者認為台灣整個產業的發展性相當好,也正在逐漸成熟完善,絕對是世界不可忽視的要角。

 

投資前緣新觀點

筆者研判現階段為創新高成功,持續創新高,多頭力道強於預期,可能月線就有支撐、缺口補完就立即向上,根本不需回測季線,因此維持一貫的策略,趨勢向上,下跌就是買點,短、長線都能夠獲利,重要的是積極布局,同時要一併學習投資專業,這是筆者不變的勸言。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *