投資前緣新觀點—進退有據,法人專業的獲利關鍵

分享至

多頭中透露的謹慎氣氛

道瓊指數強勢跳空缺口後,連續壓力回補缺口,力守高檔,呈現量縮走平,這代表著多頭強勢的氣焰,但法人逐漸謹慎的態度,展望近期,疫情勢必嚴加控管影響實體經濟、紓困只聞樓梯響,從總經數據方面來看,初領失業救濟金,並未能進一步壓低,反而房地產表現優於預期,也可能代表資金有所挪移,開始流動的徵兆。

 

新舊產業論戰與巴菲特的失利

五大科技股相形弱勢,都慘遭空頭狙擊,漲有壓,但這反映的是今年飆升下的市值過高,因此趨勢向上沒錯,但選擇低檔的標的也要仔細檢視成長性,傳統成熟產業,實體會逐漸被取代,以石油業為例,新能源雖無法一夕之間取代,但歐美國家為求減低污染的主流民意已不可擋,筆者認為這類舊產業終究在股價上,有多空作手在內大幅交戰,仍要留意風險。

 

而價值型投資的巴菲特,今年績效失利,很大一部分,是選股上對於新科技的著墨過少所致,想要撿便宜也不見得撿的到,不追逐成長股就很難在今年脫穎而出,巴菲特的持股也因此在下半年有了大幅更動,甚至再次啟動保密條款啟動新一波收購,因此筆者再次重申,投資要順應著勢,外在環境時刻改變,必須利用專業進行修正。

 

指數氣氛強勁,但個股變化多端

台積電領軍半導體產業3兆產值,帶領台灣、台股成長創高,而繼外、內資熱錢湧入台灣,台股股民似乎也備受感召,投資熱度持續飆升,維持2000億以上大量,甚至有些中小企業主,棄本業終止停擺不顧,積極投入股市的投機風向。

 

筆者必須強調,投資有風險,並非簡單幾堂課、幾次交易即可一蹴可及,需要理性專業並且搭配實戰來體會市場的變化多端,同時也需要觀察或利用不理性的熱度,因此無論操作是長是短,是價差還是配息,都必須要進退有據,不要因為環境而干擾情緒與操作進出邏輯。不要只見指數飆升的樂觀氣氛,而忽視了個股有基本面、大股東籌碼等等的個別原因。投資標的選擇必須謹慎,喜歡不一定會漲,會漲更不是因為你喜歡,法人機構的專業是建立在「從長時間觀察中,每次錯誤中尋找正確答案,每次成功中努力發掘潛在風險。

投資前緣新觀點

筆者研判現階段強勢上攻,要再上攻需要更強的多頭理由,否則短時間漲高,大家都會怕,勢必面臨修正,但也不要過度猶豫、害怕,反而放棄了獲利的好機會,台股後續的機會相當大,若持續想要等拉回,那可能只能目送行情遠去,想想房地產,多年以來,嫌太貴要等撿便宜的多數人,如今又曾等待到所謂的低點嗎?

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *