投資前緣新觀點—啟動投資,積極操作

分享至

拜登上任接爛攤子,力拼開低走高

道瓊指數一度攻高至30116,顯示投資氣氛仍然火熱,川普佯稱不承認敗選,但交接工作已經逐步展開,典型的川式風格-嘴巴強硬,動作進行,而川普持續進行的訴訟案,也多數遭到駁回,似乎無力可回天。

 

拜登上台後,彷彿重演12年前,歐巴馬接手金融海嘯後的爛攤子,拜登同樣面對受傷慘重後的美國,目前光就業狀況就令人頭大,1000萬人失業,代表的可能是數百萬家庭,是倍數的影響力,因此拜登上台後,除疫苗持續推動外,紓困一定要過,民主黨想法明顯是不計手段的政策操作,只求度過空窗期,撐到明年就業經濟回溫,打下開門紅,而企業加稅問題,也在共和黨制衡下,應難以超速進展。整體而言,已無相關利空可阻擋盤勢,筆者認為道瓊30000之上還是很有機會見到。

 

巴菲特押寶價值股,投資人該做什麼?

波克夏的持股調整,進行大變動,最具指標的就是出脫蘋果持股,大舉加碼疫情受害的低檔股,大家或許有看沒有懂,但這其實是巴菲特操作上最擅長的價值型投資,且選股上,行情回歸到非科技股,也完完全全是符合巴菲特的選股強項。

 

尖牙股帶動指數漲多,還須嚴防拜登政府勢力可能的左派反撲-反壟斷議題也是人心惶惶,造成法人也有些資金挪移,但筆者認為科技股就是創新、未來性,要的是持續成長,只要產業狀況沒有改變,仍然會再向上發展,畢竟縱使反壟斷拆分,科技巨頭不若艾克森美孚,倚靠的並非基礎原物料需求,而是創新動能,因此科技股仍然不用過度擔憂,方向對,耐住性子仍會有好表現。

 

台股行情不必隨政府、政治新聞起舞

台股11/23跳空缺口後,台股陷入持續地走平,很多人開始擔憂,甚至預判會進入橫向整理及修正,但台股仍然還是跌不太下去,異常強勢,這是因為台灣經濟重押出口加工貿易,這波疫情,人進不來,但貨卻出的去,貨運航運類股已經告訴大家,台灣出口業財報數字亮眼絕非虛幻,是真實受惠成長。

 

因此筆者斷言,現階段是軋空手、軋空頭,除非有國際重大利空,否則可能連稍見回頭都沒有,橫向整理後,又要再向上,因為整體氣氛是往上衝,且這波是不會受到政治面輕易干擾的。萊豬、RECP等,要知道豬肉不吃就不吃,台灣出口廠商,看風向看了幾十年,早就卡位東南亞在地生產,真正該擔心的純本土廠商當然有,但對於股市影響確實不大,不必過度解讀。

 

投資前緣新觀點

筆者研判現階段漲勢趨緩,未見修正,可能要立刻再度向上,建議投資朋友無論操作週期是短、中、長,都應該要全面啟動,開始積極動作,投資是選擇未來成長性,在標的中找尋機會,目前輕指數、重產業,正是可以反映公司價值的時候,不需過度擔憂,反而落入雙軋行情的冏境。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *