投資前緣新觀點—投資沒有放假

分享至

悲觀情緒再度粉碎

道瓊指數12/14留下上影線後,市場悲觀情緒湧現,但一日之後隨即伴隨反轉行情,守住了所有均線,也是守住了上升趨勢,當所有人都期盼著高檔修正,但往往幅度就是如此之小,因為市場上不確定性因素不僅是消除,更是再有決定性的發展,像是選舉人票正式過半,拜登正式宣布當選,又或者是疫苗實際施打的狀況,都是接連壓垮空方的重磅訊息。

 

而展望兩大消息後續的影響,疫苗施打後,就可以確認了經濟會逐步地緩緩恢復,有效緩解未見盡頭大規模感染的隱憂,而既然拜登上台,目前FED打定主意資金寬鬆,未見縮表可能,加上葉倫重回政壇,雖然風險性資產不致於歡聲雷動,仍會有所壓抑的漲,並且漲勢的臨界點依然看不見,會持續的緩步創高。

 

而資金寬鬆一出,美元重挫後,比特幣的狂飆吸引市場目光,筆者再三強調比特幣是完全的風險性資產,並非避險貨幣,因為在實際應用上,仍要先匯兌才能支付交易,所以錢要逃離美金,勢必往風險性資產移動,而比特幣正是最為火熱的氣氛指標,象徵著行情仍然沒有結束。

 

經濟實質面激勵,操作策略決勝負

台股連續黑K後,12/15、12/16也出現關鍵的下跌支撐,事實上就是上段所述道瓊指數的變化,台股進行跟跌跟漲,而目前久未創高,量又縮,適逢年底總是出現許多外資法人放假的傳言,事實上,筆者必須要說:「專業法人機構,投資沒有再放假的,只有沒開市」,否則只要有交易,行情有變化,專業機構都是會有所應對。建議投資人忘卻一年幾度的假期效應,專心將心力回歸到研究產業成長會更實在一些。

 

先前竹科40週年活動,王不見王的晶圓雙雄代表人物,張忠謀、曹興誠破冰同台,當初張忠謀應身兼聯電、工研院、台積電董事長,而又因晶圓代工爭議引發衝突,最終曹興誠以利益迴避為由逼退張忠謀,正式形成晶圓雙雄局面,爾後台積電走向專注晶圓代工,成為世界半導體龍頭,堪稱護國神山。而聯電多角化發展、積極西進大陸等戰略,最終使雙雄間差距擴大到不是一個層級,但往IC設計發展下,也為台灣貢獻出陣容浩大的聯家軍,亦是今日也是台灣半導體產業不可或缺的要角。

 

筆者藉由這段故事想強調,當初的專業、前瞻、努力,如今已經轉化成台灣身為科技代工島重要的經濟底蘊,在中美衝突之下,台灣逆勢受惠,穿梭各國,縫合中上下游間產業鏈的能力,已經成為金管會主委口中台股的經濟實質面。

投資前緣新觀點

筆者研判現階段短線回檔依然在向上,雖不是一路飆高,但漲勢伴隨壓力,逐步墊高依然可期,現階段建議投資人一定要對手中標的徹底了解,買強勢、高檔、熱門標的,短線操作停利不要客氣,必須果斷行動,而若是大幅修正過後的成長型標的,大可不必驚慌,只要對公司展望仍有信心,安心持有即可。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *