投資前緣新觀點—利空不跌,疫苗作用是未來漲幅關鍵

分享至

變種病毒疫苗仍有效,緊盯新增確診人數

多方氣氛還再,往上的賣壓仍重,但向下的支撐更是強烈,形成上週行情比較黏,均線糾結並未拉開的現象,而英國的變種病毒,是上週較為有影響力的重大消息,不過市場反應並不大,馬上有了反轉支撐,因為民眾雖然對於疫苗的效力起了擔憂,不過隨後疫苗公司、官方出面說明對抗變種病毒都仍是有效的。

 

事實上追溯歷史,近代史中全球大流行的像是西班牙流感,經歷百年一路變種,包括2009年的H1N1,也仍是同一系變種的病毒株,因此人類自始以來都能夠面對病毒,只不過變種之下,可預期的可能未知的時點可能又有新一波的病毒產生,但總歸而言目前COVID-19集結全人類的智慧,造出疫苗解決,只要疫情數字真的能下降,尤其是傳染力的控制,也就是「新增確診人數」的減少,那疫苗的效力及信心絕對是不言而喻的,行情也會自然持續往上走,但如果疫苗遲遲無法反應到數據上,那行情就會繼續被疫情給牽引,形成較黏的走勢。

 

至於紓困案,無論川普再怎麼不瀟灑、阻撓,錢就是確定要發了,對於美國人,錢也就兩大去處,買股票、日常民生支出,前者持續支撐行情抗跌,而後者則是真正對經濟復甦有利,若數據成長快速,甚至可能引發再一波噴出式上漲,總歸而言,行情持續看多,沒有必要追漲多的標的,跌深有成長性持續低接,樂觀看待即可。

 

內資信心支撐,無懼外資放假

台股12/22關鍵黑K遭逢疫情變種有些震盪,並且盤中由中央疫情中心發出的本土疫情消息,使得盤中瞬時急殺200點,造成所有股民的恐慌及擔憂,但筆者認為早在先前,無論酒店女公關、舞廳、軍艦等案例,都仍沒有造成大規模感染,台灣始終都能維持穩定的疫情控制,目前相關匡列通報的人士,篩檢也都是嚴謹以對,暫時無大礙,是不幸中大幸。

 

因此,市場大眾看疫情、成交量等數據,但我們專業機構現階段最看重的還是產業研究、個別公司的發展性,尤其是預期國際股市行情可能轉好,台股表現會更加強勢。再看看整週成交量,無懼外資放假,光是靠台灣投資人就能維持住2000億以上大量,就能顯現穩健的投資信心,當然有些看空甚至謹慎的言論也並非不對,但一再謹慎,就會操作趨短,投資績效表現就會與操作實力、心力大幅正相關,難以享受真正的大幅獲利。

 

投資前緣新觀點

筆者認為成長標的相當多,像是電動車產業的龐大產業鏈,縱使是航運、鋼鐵也都是漲得有道理,但最重要的還是如何看待未來性,建議投資人也不需看到3-5年,將2021年4季的技術成長、訂單概況、獲利預估掌握得宜,就足夠了,市場上雜音相當多,筆者給予具體建議,行情持續往上看,認真研究產業變化,選擇好標的,持續不斷投入,應會享受到很好的獲利。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *