投資前緣新觀點—2021震盪加劇,擬定投資策略尤為重要

分享至

行情驚驚漲,市場仍無法全面樂觀

12/29道瓊關鍵紅K出現,看似要擺脫比較黏的趨勢,但仍然是沿著均線量縮緩步上攻,顯示沒有信心的上影線連續出現。偏多看待,仍有擔憂,就是市場對行情的解讀。究竟擔憂甚麼?依然是關於疫苗的施打狀況,先是民眾仍然抗拒,需要名人政要來示範,再者,美國人自我意識強,疫情擴散仍然不見停緩,無法判斷疫苗對終止或控制疫情的成效。但為什麼還能看多,上漲呢? 因為全美仍在復甦,基本面仍然貢獻許多好消息,且政府加持下,樂觀消息頻出,找不到太多放空的理由,利空尚且停留在臆測階段,擊垮氛圍的關鍵還是未來FED、美國財政部的動作,持續緊盯,態度偏多仍不需太過擔心。

 

川普落敗卸任,反全球化影響力持續延燒

英國脫歐已經順利告一段落,那不只是不確定性消散,更象徵是全球貿易的風向改變,原本世界潮流是打破國與國貿易疆界,形成各類的自由貿易組織,但長久下來,明顯讓已開發的歐洲國家儼然吃下包著糖衣的毒藥,得以工時少又享受便宜的商品,過得比較悠閒,但似乎也在無形之中失去了產業競爭力,英國幸賴當初有英鎊、國內保守黨留下的伏筆,如今還能即時跳脫,宣布脫歐,重新正視自身國力、科技發展力問題。不僅是歐盟,中國也深思美國緊扣半導體關鍵技術的威脅,筆者認為,未來所有的國家,都仍會逐漸走向單邊協議,仍然有許多個別貿易協定存在,但大型組織角色將淡化,這是必要之惡,是拯救經濟不得不面對的道路。

 

懂得看趨勢,投資更輕鬆

台股跨年前續創新高,歡聲雷動,台股止不住狂喜的氣氛,持續強於國際股市。處在創新高,趨勢相當明顯,從經濟數據來看,也是漲真的,貿易數據、投資金額屢屢成長,尤其台積電500元以上的價格,是國際投資機構,多方比對後所認同的價格,並非是內資炒作所能及。

 

雖然指數創新高,但每波漲勢之中,也都伴隨著許多指標熱門股當主角,投資人也往往貪圖這些倍數漲幅,而投入其中,容易陷入賭博而非投資的困境,生技醫藥、貨櫃航運都是如此。筆者認為,投資人往往是「看個股多過看趨勢」,投資要輕鬆還是來自於深入透徹地了解,至少要對接續一年的產業狀況、財務數字分析詳細,只要趨勢正確,資金足夠,盤勢仍適合長期持有,下跌反而是加碼時機,不需受氛圍影響

 

投資前緣新觀點

筆者認為新的一年高檔震盪加劇,投資難度提高,最重要的還是標的要選對,擬定適宜操作策略,未來還是建議關注成長產業,來自於需求驅動的電動車、半導體產業的矽島前景、政策驅動的風電計畫等等。比較不看好受疫情影響的個股,因為需求經過一年的限制,需求已經大量被轉移到其他新產業上,可能出現永久性工作消失,能否回到過去的榮景都是變數,似乎沒有必要過度著墨在這些所謂報復性反彈的

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *