投資前緣新觀點—別讓指數影響操作判斷

分享至

政權交接憾事落幕,民主得以延續

道瓊本週先行回測拉出下影線後,再度拉出表態創高的態勢,似乎毫不畏懼任何利空影響,明明應該是要震盪向上,但行情卻很黏,近乎毫無修正,投資人心裡當然會很慌,因為指數連連飆升,相當多個股確實並未跟上。

 

本週最大利空就是國會暴動憾事,原先川普一再鼓吹抗爭,但沒想到事態失控,甚至造成傷亡,因此不但輿論反對川普勢力,連共和黨內、川普都開始逐漸切割,讓1/20政權交接確定明朗,這也似乎讓民主、普選結果得以順利延續,及時懸崖勒馬。

 

指標股狂飆,風險亦急遽上升

而民主黨全面執政後,加稅、拆分科技類股的利空訊息浮現,但有些反指標,簡直是愈利空愈漲,就是特斯拉、比特幣,然而站在專業法人立場,由這些指標風險性資產引領其他標的抗跌走高,維持樂觀氣氛,但背後也伴隨著極大風險,這是警訊,因為往往急漲伴隨急跌。

 

尤其是特斯拉都是看漲未來性,目前交車訂單無法加快、地緣政治、政策補貼等等都仍是不確定性因素,因此看待行情,指數象徵氛圍,後續仍能往上,但漲多就是最大的利空,雖然11月以來得上升格局形成強支撐,縱使修正可能也難以跌破,但還是建議不要看著指數而心動、慌張,冷靜思考選擇便宜價位的好公司,會是最較合適的決策。

 

上升趨勢確立,不要再看指數

台股持續表現得比美股強勢,週三的歷史天量黑K出現,當日大幅震盪引發熱議,卻又馬上出現紅K、跳空缺口,再創新高,奠定持續向上噴發的走勢。但漲指數,看的就是台積電,縱使已經來到580元,仍被國際投資人認為是低估的股票,尤其是比較美國五大科技股、中國股市大型股,本益比仍有一段差距。

 

疫苗目前全球各國施打,但明顯量能仍不足,控制疫情的現象仍未明朗,還須持續關注,但風險性資產向上噴發不受疫情影響,如預期終究有如橡皮筋般,會有臨界斷裂的一天,但週五這天,市場表明打臉空頭,也代表著看回不回,漲勢很可能仍是權值股領頭的延續,短時間內難以改變。因此建議一般投資人,現階段不要再看指數,否則選股上,容易有偏差,無法把握本波漲勢。

 

投資前緣新觀點

筆者認為持續看好趨勢向上,縱使短線回跌修正也仍然如此,像是比特幣在衝上40000元以前,也曾有短暫的急跌,現階段不要恣意猜測短線漲與跌。一定要冷靜、不隨市場氣氛隨波逐流,保持風險意識,指數放一邊,最重要的是關心手中持股的發展,會是得以在現階段高難度盤勢中,獲利的重要關鍵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *