投資前緣新觀點—若投資很痛苦,成效不會好

分享至

短線行情持續正向,專業法人關注轉折點

美國時間1/15時出現向下跳空缺口,不過隨即拉出長下影線,與先前的預期相符,就是漲多後的修正。然而跳空向下缺口,理當是一個極弱的訊號,為何能在一個交易日之內完成反轉? 這主要還是反映到華爾街氣氛漸趨樂觀,政治因素逐漸穩定下來、疫情雖有影響但頂多是貢獻上影線。真正的趨勢仍然是緩步墊高。

在國會一陣暴動過後,風波總算平息,解除警報,順利迎來了拜登的就職典禮,部分是維安提高、部分是疫情嚴峻,今年的就職典禮與會人數與往年相差甚遠,但仍不改法人的歡喜之情,因為可以預想到跟歐巴馬路線類似-對國際友善、積極運作國際型組織的那個美國要回來了,言行舉止可掌握,是對行情最穩定的利多,樂觀看待,研究基本面、產業趨勢找尋獲利機會固然很好,但法人更關注的是反轉的利空,疫情帶來的補助、紓困似乎與行情連動,或許就這麼諷刺地,行情反轉發生在疫情好轉之時,這是專業機構目前最關切的。

 

封關前的台股相當難以駕馭

台股本周隨著美股連動,美股1/15對應到台股1/18,同樣出現跳空缺口、當日止跌,維持10日線之上的強勁支撐,愈不看好、愈是有人不斷承接支撐,這就是台股的基本面逢疫情遭遇轉機,所帶來的現象,雖說桃園疫情,讓本土感染案例顯得撲朔迷離,令一般投資人總有些提心吊膽,但仔細看大戶動向,最重要的「國際」資金流向,熱錢仍然不斷湧入台灣,連台積電都成了飆股,而陌生的台積電走勢、中小型疲弱,讓投資人一個頭兩個大,只求1/22週五這種盤能多來幾天,否則指數漂亮,投資人也無法駕馭,獲得相對應的報酬。

 

只要預先設想,再難的盤勢都迎刃而解

這裡,筆者想提到的就是散戶投資人最常見的謬誤,「套牢才想到做長線」,事實上所有的操作策略,在專業人士眼中都該是預先擬定好的,紀律執行並一再重複,這就是獲利的根本。也就是說依據自身狀況、風險承受能力、大環境的不同,給予不同操作策略,舉一個最簡單的例子: 跌要加碼原先適用於資本夠大的投資人,不過現在盤中零股上路,細水長流也成為一個選項;而本小的投資人,自然面臨到的就是要勇於停利停損。

如果痛苦、折磨地面對投資,成效一定不會好,縱使成效還可以,也不能長久,操作上一定要輕鬆面對,這也是筆者一再強調的。

 

投資前緣新觀點

筆者認為國際風險性資產氣氛仍然樂觀,並未消退,但操作難度高,因為疫情的突發狀況,法人常出現短線上的買賣調節,反覆無常,但綜觀來看,資金的流向是「調節非撤出」,也就意味著行情是「延續非反轉」,要在目前這個階段獲利,一定要嚴選成長股,並且能忍受震盪,才能享受最終趨勢向上的豐厚價差。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *