投資前緣新觀點—行情看法重要,有動作更重要

分享至

道瓊啟動跌勢,行情消停

道瓊指數自1/22實體黑K跌破5、10日線後,縱使幾經震盪支撐,都沒有辦法止跌,整體而言是連續下挫,失守多個均線及整數關卡,事實上這也在預期之中,11月後強勁的漲勢,終究需要一些幅度的修正。而在行情動亂之中,散戶軋空秀也正上演著,以賠光無所謂,出一口氣的態度,對抗散戶心中的華爾街惡勢力,以往亞股被認為是散戶比例較高,歐美人士往往會尋求專業機構,只求穩定略高於市場的報酬,然而去年來紓困金發放後,散戶投入股市的比例大增,讓這股投機氣氛蔓延開來,使行情震盪加劇。

 

但展望後市,整體是逐漸轉好的,首先拜登上任後,熟悉的美國回來了,不在有川普時期荒腔走板的唐突表現,回歸正軌。像是國際組織的積極參與,以及台灣人最在乎的中美台三角關係,也應該會維持既有現況,釋出善意重回談判桌。因此行情來到30000點附近,要想有沒有跌破的理由? 如果跌破,11月疫苗消息釋出以來,買進的資金都將套牢賠錢,筆者認為除非有不可抗因素(目前仍未見到),否則法人機構不會砸自己腳,輕易跌破,長線思考,後續經濟表現好,FED不升息,多頭架構仍然穩定,建議投資人放寬心即可。

 

不需要聽信恐慌消息

疫情指揮中心的一貫態度皆是不要製造恐慌,普篩容易有偽陰、偽陽的問題,而相關資訊的公布更是必須再三謹慎,而股市也是如此,必須秉持專業,不要受到消息動搖,筆者認為外界將市場與疫情過度連結,畢竟每當行情走跌,市場上利空訊息就會頻傳。

 

而台積電是大家另一個看傻眼的下跌主因,筆者認為漲多的修正、籌碼的整理,怎麼解讀都可以,但這時去談基本面的利空理由,明顯是外界刻意疊加,有點過了頭,很多人嫌台積電的本益比30倍過高,但以一家市值全球名列前茅的製造業公司而言,對比同類大公司,獲利相當豐厚,股票評價並不高,尤其台積電並非品牌商,因此除了台灣人以外,認知度較低,對於法人機構而言,台積電股價一直是被低估的標的,直到此波才有所翻身,才算終於遭到國際認可、青睞。

 

當機立斷,面對行情果斷動作

在行情跌破月線之時,筆者將搶短的部位,全數清盤,因為既然搶短,原先選擇的強勢標的,必然會遭到修正,然而長線並沒有改變,這就是面對行情的果決,再三提醒投資人不要做短變做長,不紀律操作,這往往會是虧損的來源,更甚者,有些投資人其實對於行情見解正確,但卻不敢動作,這不但錯失了利潤,反而一次又一次的削弱信心,造成往後過度擔憂,失去原先的操作紀律,對投資標的應以獲利為最高原則,不需要有任何留戀。

 

投資前緣新觀點

筆者認為行情會有震盪影響,但仍然看好後市,因此現階段已不建議追空,至於搶短逢低切入,筆者建議看線操作,以日K為例,可以跟隨著紅K反轉確立,行情有所翻多再切入進場,不需要猜底,若技術面並不純熟,無法反應快速,則建

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *