投資前緣新觀點—調整好投資方向,不要自我矛盾

分享至

拜登上任政策面持續影響

農曆期間,美國創新高並不意外,畢竟國際氛圍還是明確上衝,往風險性資產移動,整體現行就呈現緩漲創新高,而接續的國際焦點多數還是落在拜登上任後的政策動向。

首先先穩疫情,目前加強封鎖、疫苗成效良好,專家預測第二季末將能搭配群體免疫控制,第三季開始脫離疫情,筆者是贊同的,因為疫苗的效力與施打狀況是在進度上,基本上,最關鍵的轉捩點就是瞄準「國門打開」,因為一旦7、14天隔離管控仍是阻礙,就不能算是回復正常社會。

再者就是1.9兆紓困案順利推動、還有加強國際組織的修復,外交關係維持,以經濟復甦為焦點,雖然初領失業救濟金可能短暫飆高,但這都是小事,因為目前短期波動,利空無法影響,重點還是落在個股業績展望表現,目前類股輪動,即是維持多頭好現象

 

維持風險意識仍然重要

當然除了樂觀以外,法人端也持續關注拐點的發生時間點,畢竟風險性資產,所謂風險的到來仍然是最重要的研究課題,加稅(尤其是針對富人、大型科技業拆分),筆者認為一定會出手做,畢竟這就是政策,可不能輕易食言。

 

因此比特幣雖然有人上看25萬,但也曾經一度修正80%,震盪劇烈,風險與獲利伴隨,這是投資人必須要認知到的,不過整體多頭行情還不需太擔心,若已經加速復甦,FED擔心通膨,就會先調負債表,再調升利率,鮑爾也言明會公開談論,此時重新檢視價值型股票也是不錯的建議,但無論如何,多頭仍然穩定,只是指數將緩步上揚,不大可能噴發向上。

 

國內無大事,國際連動中

台股一開市為了反應連動美國假期間漲幅,出現一次漲足的企圖心,但後續的下影線等等,已經充分顯示與國際連動,而資金在權值股休息時,移往中小、傳產族群,表示資金始終沒有離開市場,現階段仍有積極面對獲利的好機會,且金管會強調基本面加持、央行力抗阻升乏力,政策面都不大能影響股市,因此資金行情將與持續國際股市連動

雖然資金輪動,但筆者重申科技股才是台股主流,雖然台積電囊括所有好處,似乎是無腦解,但目光不該聚焦於此,因為比台積電更好的個股也大有人在,持續把握資金流動的方向,產業面佳的個股都還有積極獲利的機會。

 

投資前緣新觀點

筆者認為台股與國際連動下,國內政治就是起不了漣漪,而且台股散戶世界有名,走自己的路,持續樂觀,因此不會建議看空,持續積極作多,保有風險意識即可。

 

操作上提點在於,如果思想上是風險意識、保守,但操作上卻有極端積極,像是黃金換比特幣當避險貨幣的想法,這就顯得投資立足點動搖不穩固,投資重點在於初衷是什麼,選修正當然低點跌不多,但高檔強勢精準獲利更是驚人,風險、獲利的權衡怎麼掌握沒有對錯,不要自我矛盾即可。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *