投資前緣新觀點—行情持續壓抑,修正不會急跌

分享至

 

FOMC的悄悄動作

道瓊指數一周內連續的4天緩步向上,沒有出現明顯震盪。但Nasdaq、費城半導體為首的科技股又再度出現修正,如上周所預測的行情持續壓抑,並不會有井噴式的表現。而FOMC會後聲明雖然是老調重彈,但是出的種種數據,讓華爾街分析師有共識,一致認為是升息腳步的提前信號,畢竟華爾街的顧問大老,與聯準會委員可能都師出同門、甚至是老同事,想法雷同,都知悉伴隨景氣復甦、通膨,這是必然面對的現象。

 

市場氛圍仍然是上檔有壓,但科技類股反彈途中,仍然是弱勢震盪,時不時會有下挫修正,筆者認為目前資金持續論動,向下修正也不會出現急挫,因此下周行情應會是延續走平震盪,漲多修正調節的格局。

 

而許多散戶投資人若有投資美股,絕大多數選股池仍限縮在明星成長股、特斯拉、尖牙股,筆者針對這些關注的個股給予依些建議: 這些個股,向下修正風險肯定存在,但未來性是無庸置疑的,因此不要下殺砍倉出場,反彈調節走一趟或資金充裕者逢低加碼都是可以的,現階段要想著長期展望,將短線任務放在降低持有成本,而非想著追高創新高。

 

不隨政治人云亦云,問題尋求專業解決

台股伴隨美股區間震盪轉弱,尤其一根伴隨指數調整的放量長黑,更是突顯科技股帶來的壓盤力道,但筆者要大膽直言,目前不須擔心行情,15660不破,橫向震盪都是可預期的,縱使跌破也都會有支撐出現,因為現階段疫苗帶來的正向效果,通膨來自於油價、估算實體經濟的好轉,連鎖反應下,自然會聯想出升息等利空思維,不過至少今年不會收回資金,持續寬鬆下對於行情需有警惕,但不需過度擔心。

 

當前熱議問題是水電問題,尤其是搭配半導體業的跌勢,更是讓政治界的紛爭,延燒到股市之中,筆者憑心而論,台灣未來幾年與國際競爭的產業,還是落在關鍵零組件的代工,尤其是量產、製程優化等優勢,因此水電等基礎建設相當重要,但水電問題是長久以來持續存在,目前包括前瞻預算都著手在改善,尤其是水、電應該分開來專業處理,將藻礁、環保、缺水混為一談,有點過度上升了。

 

投資前緣新觀點

筆者認為趨勢仍向上,但走勢將持平不可能井噴,某些熱議的飆股逆著盤勢是例外,盤整本就容易出飆股,因為資金集中、偏向短線,少數中小型股由資金堆砌出來的不合理漲勢,就不多作討論,選擇好公司去持有,並且想著降低持有成本,不追高、逢低布局還是當前要務。

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *