投資前緣新觀點—悲觀氣氛仍會不定時冒出

分享至

 

經濟復甦與憂心資金行情的無限輪迴

道瓊指數一週內先是遭逢連續下跌修正,隨即再出現關鍵的下影線紅K,扭轉盤勢,但實際上並非如此簡單的小V型走勢,因為每天的美股盤中其實都是多空激戰,震盪劇烈的表現。

 

現階段操作相當不容易,尤其投資大眾熱衷的科技尖牙股偏弱,可能還有許多人看見了關鍵紅K,又開始樂觀看待,但筆者依舊認為可能反彈向上一些,但仍要持續向下震盪。這種上檔有壓的根本原因其實很簡單,就是疫情復甦與資金行情的連動影響。

 

疫苗有效加速經濟復甦,看似一切美好,但是隨之而來壓抑的利空出爐,公債殖利率的飆高、通膨的預期,連鮑爾的態度已經開始一反常態,開始偏「鷹」,引發市場上對於可能提前升息的恐慌氣氛。葉倫也正在著墨於疫後加稅議案的討論,恐怕接下來這段時間,好消息接著壞消息,經濟復甦成為股市資金行情消散的悲觀氣氛似乎持續存在。筆者建議放寬心不必恐慌,拜登下一階段還有基建方案,資金需求仍大,不會這麼快收回資金,行情壓抑緩步向上,類股位階持續收斂,也代表科技股還須修正直至合理價。

 

台積電與台灣科技業的核心價值

台股伴隨美股呈現不上不下的行情,直到美股表態,台股緊追著出現突破所有均線的長紅K,看似噴發的行情,筆者還是要提醒,往後依舊是比較黏,向下震盪的行情。

 

雖然美國科技股持續修正至合理價,但相對而言台灣的科技股是不同的面貌,評價相對合理許多,且以台積電為例,專注於代工,不做品牌,絕對是IC設計廠商的首選,因為全球對於創意、資安、智財權,近來隨著中興事件,愈來愈重視,畢竟攸關一項高毛利商品的產品生命週期,影響巨大,因此縱使三星、INTEL有轉單,也只會是部份而已。

 

更不用提,台積電、科技業是台灣的產業核心,只要擁有頂尖技術、持續獲利,外資的調節,政府也不會放任不管,因此筆者對於台灣科技業有強大信心,多數皆是具備實體未來性、絕對競爭力,值得持有的好公司。

 

投資前緣新觀點

筆者認為長期趨勢沒有改變依舊向上,但短線上走平、下跌有撐,依舊維持震盪區間的概念,看待下週會反彈,布局進場可以等待回跌修正一些。既然不會開開心心的一路向上噴、也不會就此下挫,因此,「均」的重要性儼然而生,以資產配置的角度分批布局合理的標的,如果一昧追妖股,甚至壓身家,最後可能得不償失。

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *