投資前緣新觀點—中長線布局,效益再度顯現

分享至

用合理的視角,選擇安心的投資

道瓊指數週一跳空創高後,行情仍然走的磨人,華爾街不希望衝得太高,仍然是觀望鮑爾談話、財報公布。而鮑爾鴿派的談話,提到公債殖利率沒有續揚、就業數據無法進一步復甦,勞動市場的跌深反彈趨緩。現在的通膨被認為是對應低基期的數據變化,不會持續下去,若有超乎預期的通膨,屆時也一定會有所動作,此舉讓國際投資人心安了不少,至少在資金面仍有穩定支撐。

 

筆者在此大膽預測行情依然延續,也就是說,會創新高但仍然黏著上升趨勢線,所以延續上周的看法,目光趕緊移轉到個股上,因為既然指數的漲、跌都難有瘋狂、劇烈幅度,整體而言,資金就是在沒有太多的利空之下,持續留在市場之中,但呈現良性的輪動,漲多修正、低估重受青睞。因此也不用太期待科技類,還能有2020那般超漲的大行情,反而是要調整視角,重新回到仔細評估基本面展望,來逐步回歸合理的評價。

 

趨勢明確,萬七也非天花板

台股一週表現相對強勢,創新高稍微有噴發跡象,斜率變陡。而且技術面上,頸線位置在4/6跳空後突破,自然也沒有看空的理由。仔細端倪盤面個股,無論是權值股、中小型個股,基本上是全面皆漲,若有沒有漲到的,很可能也即將表態。只要是中長線投資,表現都相當良好,唯一可能虧錢,大概是集中交易於短線強勢股,且做錯方向的投資人。

 

所以總歸而言,趨勢向上時,如果沒有參與到行情的人真的非常可惜,只要有買股票,甚至開玩笑的說買錯股票,不是基本面地雷可能也都是正報酬,只是幅度可能落後而已,因此台股接續修正跌也跌不多,往上趨勢已經明確,縱使回測,4/6的跳空缺口都是支撐,筆者建議大家不要看壞、更不要看空,17000不是天花板,震盪後終究會突破

 

現階段在小股本的飆股資金洪流中衝浪,看似刺激且潛在獲利亮眼,但一有處置、消息面風吹草動,都會有劇烈震盪,尤其只是投資人可能情緒面上要特別留意,在同檔個股之中一波漲勢短線獲利十次,就誤認為是高度精準獲利,而過度貪婪自信的話,可能在一次的摔跤,行情的轉折後也就連虧十次。

 

投資前緣新觀點

筆者認為現階段順應趨勢,千萬不要做錯方向。當然短線操作策略,還是可以運作,但並不會是最合適的、輕鬆的選擇,尤其是到短到當沖的話,就會近乎完全失去了多頭趨勢的最大的效益-時間,無法享受到創新高帶來的對等豐厚獲利,投資人要謹記,投資策略異同固然重要,但更重要的心態,現階段不要貪、急,要有耐心以免脫離了大好行情。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *