投資前緣新觀點—追逐熱門焦點的反思

分享至

加稅問題,美國左右傾的抉擇

目前行情依然還是比較走得很黏,呈現長紅、長黑相間,較為震盪疲弱,首先要談的是最新消息-增稅問題,尤其是富人稅、資本利得稅,會影響行情更明顯,因為這是針對到資本家,尤其是平時稅率已經有累進分級,現在再度加課新稅,讓華爾街與富人們更感被剝奪,不過貧富差距算是資本主義發展的必要之惡,無論加稅議題是拜登兌現政見,又或者是市場作為壓盤緩漲的理由,如此漲有壓,但又頻創新高的趨勢沒有改變,行情向上但不會走得過快,為的就是讓後續能讓實體經濟復甦隨之連動跟上。

 

而實際上,影響行情更直接的是虛擬貨幣,上週是近來漲勢中較為驚人的修正跌幅,是筆者所預期的,沒有實體經濟價值,單純以交易面供需決定價格,本就會是高度波動且投機的,所以走的快跌的也愈快,而另一方面原物料飆升,目前展望基建未來需求的預期,所以供需非常吃緊,只是預先備好料,一窩蜂的搶貨,因此原物料的走勢能否有持續性,是否會出現類似的大幅回檔,可以拭目以待。總歸而言,筆者建議平常心看待,資金行情並沒有消散,盤中多空持續震盪劇烈,不要過於追求投機股,穩穩當當地終究還是會贏來新高、正報酬。

 

原物料的實體需求持續性

台股4/22創歷史新天量6523億,創新高後多殺多賣壓湧現,出現長黑,主要是這波原物料行情瘋狂的上升,投信是最早布局傳產股的籌碼,然而投機資金在近一個月開始聚攏,高檔持續推升,這次的殺盤單純是漲多必跌,因為一但個股陸續打開漲停,投機氣氛突變,有風吹草動,自然出現爆大量倒貨的急殺現象。

 

筆者如何看待原物料行情?必須重申,要思考國際競爭力的問題,產業占比、技術都並非主宰地位,實體需求搶先備貨,若告一段落後,還能走多遠,漲勢的持續性是最大問題,這一波行情的節點何時到來,實體消費、就業數據都必須仔細觀察,可能沒有預期的樂觀。

 

台灣主軸還是科技島,尤其像是張忠謀先生演講提到的,半導體供應鏈的行程已經成熟,歐美現在要在追趕,非常困難,人力素質、規模效應、文化都是竹科立足全世界,蓄力已久的關鍵利基點,護國神山並非一蹴可及,也很難再尋第二個。

 

投資前緣新觀點

筆者認為現階段行情持續上漲有壓,但資金行情沒有走完,不要輕易看壞行情,仍然是趨勢向上,建議大家不要輕易離場。在資金的輪動下,不要因短線的波動而見獵心喜、患得患失,選取基本面好的個股,都能在市場中獲取該有的豐厚報酬。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *