投資前緣新觀點—漲多修正,正合本意

分享至

疫情通膨兩大因子,疫情更重要

包含道瓊工業指數在內,美股四大指數用實體強勢紅K終結了下跌趨勢。目前全球投資行情圍繞兩大因子-疫情與通膨。不合理的報價上漲,導致通膨恐慌,但已經開始出現反轉,從上週起中國率先出手,尤其中國身為原物料需求大國、社會主義國家、多為國營企業,政策管制雷厲風行,回檔先避避風頭是必然的。

 

然而更重要的還是疫情,疫苗全面施打的國家,目前狀況良好,而且美國開始研議施打疫苗者可不戴口罩,姑且不論防疫上的優缺,這會是激勵施打疫苗的強烈誘因,這才是實體經濟復甦的強心針。

 

筆者認為美國科技股已經修正整理得相當健康,恭喜各位投資人,跌下來會是相當好的買點,事實上這次或下次出現下跌,也都會是好買點,持續看好科技類股。而短線上資金面,近期重新流入科技股,原物料循環股持續洗去游資,整體後續行情不會大漲大跌,因為政府仍會控制著行情,下一週應會是明顯止跌往上的一週。

 

台股獲利機會來了!!

台股遭遇「空」襲,關鍵均線一條接著一條破。筆者認為凡是漲多都必須修正,目前盤勢是健康的。而傳產個股在筆者眼中就是「有漲的道理,但漲的不合理」,短線資金的堆砌,一旦信心潰散伴隨的也是加速的下跌,站在專業機構立場,沒有必要一窩蜂的追逐,甚至重押過熱的標的,敢進場的人要藝高人膽大,能獲利戰勝的並非基本面,而是另一個投資人的虧損,是資金的遊戲。

 

整體而言,在本土疫情引爆、傳產崩盤的利空下,台股呈現通殺行情,自然也會有錯殺的標的,因此這絕對是絕佳的獲利機會。明白地說,現階段不要再將資金著墨在傳產股了!因為正在被打壓的勢頭上。反倒是應該積極地分批佈局破盤價的電子股。

 

可能有些人擔心疫情,因此不敢進場,但如同筆者一直以來的觀點,COVID-19就是類感冒,相比於一年前、國外狀況,沒有必要過度恐慌。首先,有藥有疫苗,染疫是可以治癒的,重點是保持醫療體系的運作,不要超過負荷,目前的降載、有症狀快篩,都為的是加速匡列,控制疫情,更重要的是多數民眾,在維持正常的工作、生活限度下,加強自我防疫即可。

投資前緣新觀點

現階段行情仍受鋪天蓋地的疫情新聞震盪,但縱使跌破,成長機會大的科技類股仍會有很好的獲利機會。至於傳產若低估,會不會有資金再轉移的機會,筆者認為至少要好一陣子,因為短線資金的潰散,不會馬上回籠,因此鼓勵大家進場布局電子股。後續反彈不會太快,量縮築底是更健康的現象,樂見緩漲逐步止跌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *