投資前緣新觀點—等待行情走回基本面,不過度樂觀

分享至

新基建震天響,美元強勢貨幣成形

道瓊自4/16之後,走得相當黏,而本周更重要的是5個交易日,天天留上影線,這明確的展示了FED的態度。自從5月初的報告中,提到高收益債與股市的估值過高問題,一改保守溫和,主動進行示警後,就使讓行情跌不下去、漲不上來。

 

而支撐短線上,還能漲升的理由就是新基建,當不用工作就能維持基本生活水平,造就了疫情下勞動力下滑,且美國人民不花大錢的現象,因此政府加大投資規模,創造經濟擴張,使企業獲利能有明顯提昇,為的就是減輕屆時升息的傷害,畢竟不可能一直維持零利率。

 

目前FED還不能出重手升息,只能虛張聲勢,試圖壓抑風險性資產走勢,喊狼來了,畢竟疫情尚未完全恢復。筆者預計當歐美開放互通國門,很可能就是狼真的來了的時機,在此之前即使減少購債,都還不會使行情走空,所以目前美股預計仍是維持緩漲,趨勢向上的走勢

 

 

擺脫疫情,連動國際

同樣從4/16的基準點來對比,台股漲的兇,但遭逢本土疫情跌的也最深,如今強彈後也逐漸來到相對應的位階。5月驚奇的走勢,讓許多新手頭一次面對股市震撼彈,但早在這一年來的走勢,也同時讓許多股市老手也望股興嘆,眼睜睜看著萬點成地板,行情愈走愈遠。以專業機構的立場而言,永遠保持平心靜氣,尊重市場、尊重趨勢是最重要的。

 

現階段台股已經逐漸擺脫疫情影響,重回與國際盤連動,因次對照上段的結論,會認為不要對台股太樂觀,應是震盪整理再往上,尤其前兩週都沒有明顯的震盪,直衝向上站回所有均線,接續應要提防較明顯的修正。

 

筆者認為台股沒有理由直接創高,因為病毒已經在國內,並非在境外流竄,這與過去大環境已經不同。因此底部如果有抄底撿股票,也可以在此先獲利了結一趟,重新尋找便宜的好公司進場。

 

投資前緣新觀點

現階段行情回到國際盤連動,疫情目前緊盯的是重症病患數字,只要醫療不崩潰,認為台股波動震盪都會相對收斂,對於中長期展望仍是樂觀,就等待疫苗施打,走出疫情,所以面對財報好的公司,未來可能重新帶動台股走高,當前有跌仍還是進場布局的機會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *