投資前緣新觀點—拜登堅定撒錢做基建,行情壓不住

分享至

拜登思維:先拿到錢再說

道瓊走勢漲跌不明朗,很多短線客中箭落馬,上下幅度小,多空都被巴,長線客也人心惶惶,擔憂著資金行情的落幕,究竟如何預期行情走勢?筆者認為要從拜登的角度切入,首先拜登的最終政策目標是「充分就業→有收入增加消費,形成正向經濟發展。」

 

那目前是如何實現目標? 因為已大量施打疫苗,可以無後顧之憂恢復正常經濟運作,所以「大興基建,鼓勵投資開工」,使製造業缺工緩解,更重要的是服務業解封,基層勞工開始大量招聘,使民生消費復甦。

 

當然,基建相對應的就是通膨利空,原物料報價上漲,資金熱錢持續推砌,多空夾擊之下,筆者認為拜登不可能兩全其美,終究要抉擇,最終應會選擇強硬通過,也就是「不會減少購債,必須先拿到錢再說」,這也就意味著原物料行情即將壓不住,風險性資產行情將再度上攻,但是總不能完全放手,行情就會呈現邊壓邊拉,長線多方勝利,操作上也就建議採行有獲利走一趟,逢低持續進場。

 

3級延長,人心惶惶,但此時不該心灰意冷

台股疫情持續延燒,未能迅速緩解,行情也跟隨著美股,反彈漲勢告終,但筆者認為這裡台股只是休息一下,隨即會跟著國際股市再向上,17709也不是高點,終究會突破。

 

止跌最大因素就是政府喊出7月疫苗到位,所以縱使疫情延燒,3級延長,行情要再下跌恐怕是很難,縱使台股的投機氣氛明顯減弱,成交量僅4000多億,可以發現大概有一半比例的散戶,受到疫情影響消費心理,停止追價投機、害怕追高、恐慌觀望氣氛濃厚,但是行情不等人,法人已經在軋空手,現在出現休息,行情小幅修正反而是進場的好時機,投資人不該心灰意冷,被恐慌情緒干擾了操作策略。

 

投資前緣新觀點

現階段行情仍然是與國際盤連動,因此疫情的研判,確診數的影響會愈來愈小,重點是台灣疫苗施打如何盡快增加,讓重症比例減少,所以如果看好日美疫苗、甚至政府強推的國產疫苗,扮演及時雨,就能順利推升後市的展望。

 

至於電子、傳產如何選擇,持續讓投資人煩惱,筆者建議不須執著於該追強或撿便宜,也就是拋開類股迷思,目前台股是因為量能未能放大,所以才導致資金仍集中在航運類股,電子股持續弱勢震盪,比較難有外溢的追價資金,無法一起站回起跌點,但伴隨營收獲利即將公布,只要發現5月表現佳的個股,都會是逢低進場的絕佳時機,看好台股行情向上,不分類股,體質好的公司最終都將受到資金青睞。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *