投資前緣新觀點—盤踞高檔風險增,法人操作趨短

分享至

多空都無法持續主宰

道瓊工業指數步調趨緩,後續研判創高依舊可期,不過目前進入比較震盪的區間。直到目前為止,國際行情壟罩些微低氣壓,持續進行通膨→FED態度與決策→股市相互牽動的輪迴,尤其FED蒐集完資料後,每每的談話雖然都是提到暫時性通膨,但部分物價已經超越疫情前的價格,總讓投資人對於可能被迫升息放不下心,風險意識持續增加下,就是行情短線大幅波動,連法人機構都在做短線交易。

 

目前研判除非明令開始減少購債,才可能引發大地震,若僅止於喊話,全球風險性資產行情還是跌下不去。而對應到短線上美國面對Delta病毒,病例數上升,並且疫苗施打率因共和黨支持者的反對,而停滯不前,無法將國境開放,真正的解封仍然無法到來。因此漲跌都難以延續,多空力量無法凝聚,但資金人氣還在,因此基本面失真,頻繁的消息面反應下,短線交易激增。

 

行情仍然向上,面對高檔自然要有所警惕注意,但更不能輕易放手,安心續抱一定要選擇位階較合理低檔的標的,若選擇高檔高位階標的則必須伴隨行情隨時應對,不能鬆懈怠慢。

 

股價連動合理價的健康調整

台股18000再度叩關,週四最後一盤拉高,創下歷史新高,不過伴隨台積電法說失望行情,形成周五台股殺盤重心,一舉跳空向下。台積電的壓抑,市場上解讀多為營益率下滑,使得獲利不如預期,甚至歸咎到大筆資本資出、折舊成本的攤提,筆者認為屬於市場反應過度,1.跌幅的加重可能來自於國際行情碰巧修正弱勢;2.風險意識提高下,投資人趨於短線解讀消息,形成追高殺低,不計代價的殺進殺出。若回歸到長期投資的本質,台積電是台灣半導體業的支柱,且技術全球領先後有追兵,必須要有前瞻性的投資規劃,其實不必用如此短線的財務數據來解讀。

 

目前行情輪動快速,原本引頸期盼台積電法說,一度讓電子股資金回溫,但台積電法說隱憂,又讓航運股周四、五在急跌後,展開鎖漲停式的急彈,震的一大票追逐航運股的水手七葷八素,整體而言,目前個股的關鍵在於健康的調整股價,電子股先前已經漲相當多,如今參酌基本面的市況,重新經由漲跌調整到合理價,未嘗不是件好事。因此有漲多修正弱勢的族群,但也有許多零組件族群是接獲投信青睞,一再創高。

 

投資前緣新觀點

現階段行情,筆者認為下周持續震盪,指數壓抑下,中小資金可能接獲資金進駐,展開一波漲勢,因此資金人氣沒有離開,短線都有獲利機會,但標的族群就必須慎選,尤其短線要獲利,就必定要選擇震盪劇烈,關注度高的人氣股操作。而波段持有的投資人還是老話一句,把握下跌機會,切入布局,因為台股後續還有一波行情,要耐心等候。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *