投資前緣新觀點—樂觀多於悲觀,逢低承接仍是王道

分享至

 

放大鏡檢視財報以及英國政策動向

道瓊工業指數7/19急跌,以及油價破70大關,市場上歸咎於Delta病毒肆虐,經濟復甦產生疑慮。但筆者認為主要是反映華爾街散出的消息,關於FOMC會議前的觀望警訊,可能有資金派對結束的疑慮,不過消息僅只臆測,周二起迅速反彈回到均線之上,補了缺口。目前對於下周預測將是棒打出頭鳥,漲多了再壓下去,尤其是下周尖牙科技股財報公布,FOMC縮表因為變種病毒的疑慮,應該不會來的那麼快,整體而言,樂觀消息比悲觀消息多。

 

而疫情沸沸揚揚,筆者最密切關注的就是英國,在本次COVID-19中,英國在方方面面都扮演了十分特殊的先驅角色,舉例來說:首相強森主打佛系防疫;在疫苗領域,AZ研發進度雖快,但成為了全球第一隻,也仰賴是英國本土的疫苗,率先EUA;在最近,歐美疫苗施打覆蓋率領先,但也是英國率先喊出全面解封。 這些的背後都反映了脫歐、強打英國獨立性的政策環境,更尤其當時脫歐就是為了重振產業經濟,如今疫苗有效防範重症死亡,率先解封無非就是拚經濟最有效的政策。

 

「買在相對便宜,而非絕對便宜」

台股走弱,但在結算後暫時止跌,守穩在狹幅區間,並且成交量能尚能維持在5000億大量。先講結論,目前的修正仍屬短線,仍看好最終能突破18000,不過就一週走勢而言,由弱勢反彈向上,漲漲跌跌震盪難免。

 

害怕高檔套牢是目前投資人最難解的心理障礙,原因在於漲很想追,但修正低檔大跌時又害怕逃避,所以逢低沒有把握機會好好布局,自然會在高檔容易套牢,無法產生報酬。要解決問題,最好的方法就是對於公司獲利好好研究並預測,成長趨勢並非一季而已,但基本面的預測也不要看的太遠,因為預測容易失真,甚至成為過度樂觀,安慰自己的理由。

 

政策上,台灣7/27降級已確定,雖降級但只能微解封,還是有所限制,但「微」的幅度還算明顯。台灣人標準很高,要求+0不要染疫,但是疫苗防治重症、有效降低感染率已經足夠

並且台灣自制力強、疫苗施打持續進展下,縱使變種病毒來襲,要再升級機率也低,現階段,就是獲利的好機會,千萬不要客氣,也提醒投資人好公司位階攀高也是事實,畢竟資金行情已經一年多,「買在相對便宜,而非絕對便宜」,永遠不敢下手想買在最低點,結果就是兩手空空,望行情興嘆,買在低估合理修正時,這就是專業獲利的投資新法,心態輕鬆,不必在乎所謂「最」低點。

 

投資前緣新觀點

現階段行情,筆者認為下周持續膠著,漲上去也會受到壓抑,原因在於財報週公布報喜,代表股價高檔,獲利有跟上可以稍稍鬆了一口氣,但同時市場投資人拿著放大鏡檢視,絲毫衰退不佳,都可能需要留意,因此全面樂觀可能僅止於想像,壓抑的漲升還是較有可能的預期。在操作上,法人操作週期趨短,逢低買入仍是建議策略,最終也提醒投資人,目前根據現況做最合理的分析,但FOMC會議等結果實際出爐後,也不要忘了仔細檢視,並根據現況修改策略,使投資效益能最佳化。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *